Какое наказание понесла Фанни Каплан за попытку убийства вождя?

Жизнь лидеров страны всегда находится под большой угрозой, поэтому за их безопасностью следит целая система. Но знаменитый революционер Владимир Ленин к этому моменту относился намного проще, пока однажды чуть не лишился жизни. Попытка убийства советского вождя была совершена эсеркой Фанни Каплан. И этот случай стал одним из самых громких за время его правления.

Фейга Хаимовна Ройтблат (настоящее имя) росла в бедной еврейской семье на Волыни. Революционная деятельность заинтересовала амбициозную девушку в раннем возрасте. В итоге в 16-летнем возрасте она оказалась на каторге. Тогда она пыталась ликвидировать генерал-губернатора Владимира Сухомлинова, но попытка оказалась неудачной. Годы каторги дались молодой девушке непросто.

К 27 годам ее здоровье сильно пошатнулось, она ослепла на половину, а также заметно состарилась. Подлечить здоровье ей удалось за счет заботы Временного правительства. Сначала она прошла лечение в здравнице Евпатории, а затем получила направление в глазную клинику города Харькова. После операции на глаза к ней немного вернулось зрение, правда людей она видела в виде силуэтов.

Октябрьская революция для Фанни оказалась неприемлемой. Ленин, которого бывшие соратники объявили предателем, теперь находился под прицелом беспощадной критики, а также – оружия. Каплан также была в первых рядах эсерах. Однако, сидеть и критиковать она не собиралась, а сразу решила действовать.

К тому моменту, покушения на жизнь Владимира Ильича происходили неоднократно. Несмотря на это, он не принимал никаких мер по собственной охране. На 30 августа 1918 года у вождя было запланировано выступление перед рабочими завода Михельсона. В то же утро был убит Моисей Урицкий, но это никак не остановило Ленина от запланированного, хоть его и старались отговорить.

Выступление состоялось, а когда политик направился к машине, из толпы раздались три выстрела. Стрелявшая Фанни Каплан была задержана немедленно. Поначалу девушка стала отрицать свою причастность к покушению. Но уже скоро сдалась и во всем призналась. При этом, она отказалась называть соучастников или организаторов покушения. Всю вину она взяла на себя.

3 сентября 1918 года Фанни была расстреляна, а ее тело ссажено. Однако, даже после признания и приговора Каплан, многие сомневались, что попытка убийства была совершена именно ей. Во-первых, зрение полуслепой Фанни не позволило бы ей совершить такие четкие выстрелы. А во-вторых, найденные на заводе пули не подошли к пистолету, который был у Каплан при себе.

РЕКЛАМА

Наверх