Жены декабристов: как они жили на каторге в Сибири и на что они шли ради любимых мужей?

Эти женщины вошли в историю как настоящие героини, совершившие подвиг ради любви. Они бросили все, лишь бы быть рядом с любимым мужчиной. Но чего им это стоило и были ли они после этого по-настоящему счастливы.

В середине декабря 1826 года группа дворян-единомышленников в количестве 121-го человека организовала восстание против власти. Правда, митинг был остановлен в ту же ночь. Последствиями восстания стали сотни смертей. Все организаторы были арестованы и сосланы на каторжные работы в Сибирь. Из всех заключенных 23 состояли в браке и все их жены отправились в след за своими мужьями. Женщины не побоялись разделить с любимыми все тяготы каторги, а восемь из них и вовсе оставили собственных детей.

На жизнь декабристов большое влияние оказала Мария Волконская. Отправится вслед за мужем Николаем Волконским сразу у нее не получилось, так как она была беременной. Сразу же после рождения сына женщина ходатайствовала у императора поехать к мужу. Родные уговаривали Марию остаться ради сына, но она выбрала мужа. К несчастью, мальчик скончался в возрасте двух лет.

Марии удалось добиться того, чтобы жизнь в ссылке декабристов смягчилась. Так, они были освобождены от каторжных работ и смогли заниматься разной общественно-полезной деятельностью. При этом надзор над осужденными продолжался еще на протяжении тридцати лет. Декабристы со своими женами продолжали жить в собственных домах и воспитывать детей, только тех, которые были рождены уже в Сибири. Без разрешения властей они не могли сделать лишнего шага до помилования.

 

Одной из жен декабристов стала Полина Гебель – супруга Ивана Анненкова. Когда она отправилась в след за своим мужем их дочери было всего полгода. Девочка была передана на воспитание бабушки. Уже в Сибири у супругов родились 17 детей, но выжили только пятеро. В будущем Полина все-таки встретилась со своей старшей дочерью, девушке на тот момент было 30 лет.

Из всех жен декабристов, наверное, судьба Александры Муравьевой сложилась печальнее всего. Она безумно любила своего мужа Николая, поэтому без сомнения отправилась за ним на каторгу оставив троих детей своим родителям. После ее отъезда скончался ее сын, а затем не стало родителей. В Сибири ей удалось родить трех девочек, но две из них умерли еще во младенчестве. Она очень тяжело переживала череду трагедий, что сильно отразилось на ее здоровье. В 28 лет Александры не стало.

Несмотря на многолетнюю ссылку в Сибирь, жизнь декабристов нельзя было назвать такой уж ужасной. В дальнейшем они очень тепло отзывались об Урале и о местных жителях. Они отдали этим краям свои лучшие годы, силы, знания, учили детей, лечили местных жителей, организовывали библиотеки, театры и т.д. Для них эта каторга стала настоящим испытанием чувств и они с честью ее выдержали.

РЕКЛАМА

Наверх