Иван Баграмян: непростая судьба и везение советского маршала

Иван Христофорович Баграмян вошел в сотню самых выдающихся полководцев страны. Он дважды получил звание Героя Советского Союза. Однако, судьба великого маршала могла сложиться совсем по-другому, ведь за всю свою многолетнюю военную службу, он дважды мог быть расстрелян, но каждый раз ему удавалось избежать казни.

Будущий маршал появился на свет 2 декабря 1897 года в азербайджанском селе Чардахлы. После школы Иван поступил в железнодорожное училище. Он решил пойти по стопам своего отца, который всю жизнь отработал железнодорожником. Несмотря на то, что учебное заведение он окончил с отличием, работать по специальности он не стал.

Иван выбрал военную карьеру и в 1915 году стал добровольцем в рядах советской армии. Во времена Февральской революции Баграмян оказался на стороне дашнаков, принимал участие в войне с Турцией, которая в итоге закончилась мирным соглашением. Но уже вскоре он вошел в списки восставших против дашнаков.

Однако, вскоре бунт был подавлен, а всех его организаторов приговорили к расстрелу. Уже позже Баграмян вспоминал, что восстание против дашнаковского правительства для него закончилось заключением в крепость. К счастью, из-за отсутствия доказательств его вины, ему чудом удалось избежать расстрела.

В дальнейшем Иван пополнил ряды Красной Армии, где смог добиться многочисленных военных достижений. После окончания Академии Генштаба был назначен замначальника штаба Юго-Западного фронта. В роли начальника он смог проявить свои аналитические и проницательные способности. Например, он смог освободиться из киевского «котла», и помог около 20 тыс. солдат выйти оттуда.

Затем в военной карьере Ивана было еще несколько успешных операций. Но в 1942 году Харьковская наступательная операция снова подвергла опасности его жизнь. Виновником в провале операции Сталин обвинил именно Баграмяна. Хотя многие исторические специалисты уверенны, что его в это ситуации сделали крайним. Тем не менее, Ивана снова ждал расстрел. Но благодаря Жукову казнь не состоялась, Иван был понижен в должности.

Уже вскоре Иван полностью смог реабилитироваться. Его армия участвовала в Курской битве. Уже к окончанию Второй мировой войны Иван смог стать генералом армии и получить звание Героя Советского Союза. Второе такое звание он получил уже в 1977 году. Следующие годы жизни Иван Христофорович также посвятил военной службе. Маршал дожил до 84 лет. 21 сентября 1982 года его не стало, урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.

РЕКЛАМА

Наверх