Что связывало Майю Плисецкую и Роберта Кеннеди?

Вот уже почти пять лет как не стало легендарной русской балерины Майи Плисецкой. Всего несколько месяцев она не дожила до своего 90-летия. Самое удивительное, что звезда балета до последнего выходила на сцену и как всегда, с невероятной грациозностью демонстрировала свой удивительный талант.

Казалось, что с самого рождения судьба Майи уже была предрешена. Она родилась в знаменитой семье, где были актеры и балерины. С ранних лет девочке была привита любовь к искусству и сцене. Она смогла добиться успеха несмотря на трудности, которые постоянно сопровождали ее по жизни: расстрел отца, ссылка матери, Великая Отечественная война.

О ее судьбе, жизни было снято не мало документальных фильмов. Сама же танцовщица выпустила целую книгу-мемуары, где подробно описала все стороны своей жизни. На протяжении всей карьеры поклонников талантливой балерины интересовала не только ее творческая деятельность, но и ее личная жизнь. Красивая, изящная и утонченная всегда пользовалась большим успехом у противоположного пола.

Более полувека балерина была счастлива в браке с композитором Родионом Щедриным. За многолетний брак супружеская пара так и не обзавелась детьми. Все потому, что Майя умышленно отказалась от материнства. Она была уверенна, что рождение детей поставит крест на ее карьере. Тем не менее, отсутствие детей не помешало их семейному счастью. Однако, есть в биографии Майи еще один мужчина, который всегда вызывал у публики ярый интерес.

В своих мемуарах Плисецкая описывала общение с братом американского президента Робертом Кеннеди. "Флирт – не флирт. Игра – не игра. Зов – не зов. Но тяга – была. Интерес – был. Любопытство – было. Новизна – была. Непривычность – была"... – именно так были описаны ею чувства между двумя молодыми людьми. Их знакомство произошло в 1962 году. В тот момент две сверхдержавы СССР и Америка находились на грани военных действий. Майя гастролировала с Большим театром по Америке.

После концерта, русских артистов тепло приняли в советском посольстве, где представили высокопоставленным лицам. Среди них оказался министр юстиции Роберт Кеннеди. Балерина вспоминала, что в момент знакомства между ними пробежала искра. Их общение проходило только в присутствии переводчика. Как оказалось, американский политик на протяжении долгого времени являлся большим поклонником русской балерины.

В ходе общения Майя и Роберт выяснили, что родились в один день 20 ноября 1925 года. Узнав о таком совпадении, Кеннеди на радостях даже поцеловал девушку в щеку. Уже на следующий свой день рождения балерина получила от американского знакомого огромный букет белых лилий и золотой браслет. В дальнейшем они поздравляли друг друга с днем рождения каждый год. При этом она всегда понимала, что за ними каждый раз наблюдали сотрудники КГБ.

Майя понимала, что Роберт был в нее влюблен. На английском языке он пел ей серенады, она ничего не разбирала, но понимала о чем идет речь. Их общение длилось на протяжении двух лет. Следующая встреча была назначена на 11 июня, но 6-го Роберт был убит. Вечером балерина должна была выступать с номером «Спящая красавица». Сделать этого она не смогла. Майя исполнила номер «Умирающий лебедь». Выступление закончилось тем, что весь зал молча встал.

РЕКЛАМА

Наверх