Болезни Иосифа Сталина и чем больше всего боялся заразиться вождь Советского Союза

Вождь СССР Иосиф Виссарионович Сталин сильно пекся о своем здоровье. И это не удивительно, ведь с самого детства будущий политический деятель перенес немало заболеваний. Но, несмотря на целый «букет» болезней, глава государства как огня боялся только одно заболевание. Именно поэтому он отстранил от себя некоторых важных сторонников.

По утверждению историков, будущий вождь рос очень слабым ребенком. В первые годы жизни он перенес тиф. В 6 лет Иосиф переболел оспой. Шрамы от заболевания сохранились на руках и лице на протяжении всей его жизни. Состояние здоровья будущего вождя страдало не только из-за болезней, но и несчастных случаев. По молодости Сталин сильно поранил руку, у него началось нагноение, которое перетекло в заражение крови.

В тот момент молодой Иосиф чудом остался жив. Однако, с годами эта травма дала о себе знать и рука частично утратила свои функции. И на этом несчастья вождя не закончились. Однажды он попал под фаэтон и сильно повредил ногу. Травма преследовала его на протяжении всей жизни. Политик был вынужден носить специальную обувь.

Еще одна версия заболевания, выдвинутая несколькими историческими специалистами – это туберкулез легких. Этим заболеванием Сталин заразился во время пребывания в ссылках. Историки утверждают, что от туберкулеза страдала его первая жена Екатерина Сванидзе. К счастью для вождя, ему удалось побороть этот недуг. А вот подхватить его повторно он боялся больше всего.

Вождь себя оберегал и поэтому всячески сторонился людей, больных открытой формой туберкулеза. По мнению историков, именно эта болезнь стала причиной отдаления Сталина от личного помощника Ивана Товстухи. Якобы, после того, как у подчиненного был диагностирован туберкулез открытой формы, вождь тут же отдал распоряжение его уволить.

Именно эта же болезнь и стала размолвкой с Яковом Свердловым, который также страдал туберкулезом. Правда достоверность заболевания последнего часто оспаривается историками. Одни опровергают наличие туберкулеза у Свердлова, поясняя, что он был здоровым мужчиной, и наличие открытой формы туберкулеза у него заметили бы окружающие.

Тем не менее, остается только догадываться, было ли повторное заболевание туберкулезом у вождя или нет. Из источников следует, что впервые диагноз был поставлен еще в середине 20-х годов. После смерти Сталина, вскрытие показало патологические изменения в верхушке правого легкого. Также последние годы жизни речь вождя была тяжелой, замечалась частая отдышка. Более того, политик даже был вынужден отказаться от любимой трубки.

РЕКЛАМА

Наверх