За что Сталин после войны расстрелял более двух десятков генералов и маршалов?

Великая Отечественная война принесла Советскому Союзу победу над фашистской Германией. Миру понадобилось целых четыре года, чтобы прекратить беспредел Третьего Рейха. И СССР сыграл в этом значительную роль. Благодаря сплоченности, храбрости, отваге русских солдат и конечно же, грамотному командованию офицерского состава враг был повержен.

Однако, уже после окончания войны вождь Советского Союза принялся за всех главнокомандующих Красной армии. Только за три года аресту подверглись более сотни генералов. В чем была их вина? И почему к некоторым из них применялась самая суровая мера наказания в виде смертной казни?

Как оказалось, Сталин видел абсолютно в каждом генерале долю вины в том или ином деянии, безответственность или бездействие в выполнении операций и приказов высшего руководства и т.д. Но преданные и хорошие кадры были не тронуты, наказанию подвергались только предатели и преступники. Вот только, были ли эти приговоры справедливыми?

Среди расстрелянных генералов были и такие, кто сотрудничал с немцами во время нахождения в плену.  Кто-то из командующих переходил на сторону врага и воевал против Советского Союза, кто-то агитировал других русских пленных перейти на сторону нацистов, кто-то помогал немцам, находясь в плену. Среди них были такие фамилии: Будыхо, Егоров, Власов, Бессонов и др.

Одним из самых громких дел стало «трофейное дело». Во время войны многие главнокомандующие вагонами везли наворованное из Германии на родину. Советский маршал Кулик, Гордов и Рыбальченко были приговорены к смертной казни. В этом же деле фигурировало имя маршала Жукова. Однако, из-за военных заслуг ему удалось избежать высшей меры наказания. Он отделался понижением в должности.

Но, были и такие генералы, в отношении которых фактов сотрудничества с немцами не было обнаружено, однако они все равно были расстреляны. Все они в свое время находились в плену врага. По мнению Советского руководства, все эти главнокомандующие были дезертирами и имели возможность избежать плена, например, прибившись к русским войскам.

Например, генерала-майора Белянчикова приговорили к смертной казни за антисоветскую агитацию в военном ВУЗе. А маршал авиации Худяков был расстрелян в 1950 году за то, что потерял самолет с золотом, который следовал из Маньчжурии. Его действия расценили, как измена Родины. И это еще далеко не все имена, приговоренных к смертной казни главнокомандующих.