Дефицит, как способ заработать в СССР. Кто зарабатывал на экономическом кризисе

Дефицитные товары были отличным способом наживки для советских подпольных предпринимателей. Контролировать их деятельность пытались как ОБХСС, так и криминальные авторитеты.

Многие до сих пор уверенны, что во многом подпольная деятельность цеховиков привела к краху Советского Союза. При этом, цеховики стали полноценным экономическим явлением, которое существенно повлияло на советское государство. Распознать подпольного миллионера в советское время было практически невозможно, ведь они тщательно скрывали свой доход. Конечно, были и исключения, такие как Исаак Зингер и Зигфрид Газенфранц, бурная деятельность которых развивалась во Фрунзе (сейчас — Бишкек).

Значительная часть цеховиков предпочитала вести куда более скромный образ жизни. Они смело организовывали подпольные производства прямо на государственных предприятиях. При этом большинство рядовых работников фабрик и заводов даже не подозревали, что они принимают активное участие в незаконной деятельности.

Производство дефицитных товаров приносило цеховикам огромный доход. Особенно популярными товарами были одежда и обувь. Только производство обычных галош в 60-е годы помогло предпринимателям сколотить целое состояние. Такая обувь пользовалась большим спросом. Государственные предприятия, чтившие закон, выполняли план, не обращая внимания, что в реальности происходит вокруг.

Оказалось, что на шланги и галоши требуется примерно одинаковое количество резины. Только шланги стоили гораздо дешевле. И предприятия налаживали производство в двух направлениях одновременно. Резину, предназначенную для шлангов, списывали под самыми разнообразными предлогами. А по ночам галоши загружали в машины и отправляли в «прикормленные» магазины.

Цеховики зарабатывали настолько много, что даже не знали куда девать деньги. Потратить миллионы в советское время было очень проблематично, поскольку госслужбы все строго контролировали. Нельзя было приобрести несколько квартир или машин, оформив их на себя. Зажиточным предпринимателям приходилось ограничиваться жилплощадью, дачей и автомобилями, оформленными на членов семьи. Зато они могли сорить деньгами на курортах и в ресторанах. Но и так они не могли потратить все деньги.

Безусловно, многие такие бизнесмены все-время жили в страхе, ведь в любое время могли прийти бандиты различных мастей, и суровых представителей ОБХСС. С экономической арены СССР цеховики исчезли внезапно. Произошло это в конце 1980-х гг., когда Михаил Горбачёв отменил ограничения на негосударственную предпринимательскую деятельность. Вчерашние подпольщики превратились в легальных бизнесменов.

РЕКЛАМА

Наверх