Как Гитлер хотел договориться с Британией, чтобы те не мешали войне с Советским Союзом

Легко захватив Францию, Гитлер тут же столкнулся со сложностями на территории Великобритании. Воздушная битва продолжалась несколько месяцев. Операция «Морской лев» с треском провалилась. Скоро руководство Вермахта осознало, что у них не достаточно технических средств, чтобы победить Соединенное Королевство.

Тогда было принято отложить войну с всесильной Англией и направить все военные силы на захват СССР. Но чтобы не оказаться сразу на двух фронтах, нацистская Германия решила себя обезопасить. Тем более, за плечами у них уже был неудачный опыт во время Первой мировой войны, когда они воевали сразу на нескольких фронтах.

Рудольф Гесс, который считался одним из видных лидеров национал-социалистической партии в мае 1941 года отправился в Британию. Эта поездка до сих пор считается одной из главных загадок Второй мировой войны.

Исторические эксперты уверенны, что тогда Гесс прилетел из Германии с определенной миссией: убедить руководство Великобритании заключить мир на время их  войны с СССР. Немцы хотели получить гарантию, что на время войны с советами, они не получат удар в спину. Естественно, это было не за просто так.

Параллельно этой поездке в стенах Третьего Рейха началась паника. Нацистское руководство обвинило Гесса сумасшедшим, посчитав его поступок безумием. Неужели Гитлер не знал о том, что собирается совершить его приближенный? В это время Рудольфа арестовывают и отправляют за решетку английской тюрьмы. Здесь он проведет до конца своих дней, при этом дожил он до 93-х лет.

Некоторые историки считают, что миссия, возложенная на Гесса, была санкционирована фюрером. Якобы Гитлер предлагал Великобритании конкретный список условий для дальнейшего мирного послевоенного сосуществования. Так, личный адъютант Гесса Карл-Гейнц Пинтш рассказал, что в марте 1941 года своими глазами видел на столе Гесса тезисы-предложения, которые должны были лечь в основу возможных немецко-британских соглашений.

Согласно показаниям Пинтша, Германия обязалась не претендовать на соперничество с Великобританией на море. Ими было предложено сотрудничество и поддержка Англии в преодолении послевоенного мирового экономического кризиса. Германия также была готова предоставить Великобритании свободу действий на Востоке. Пинтш был уверен, что Гесс не был сумасшедшим, а действовал по приказу Гитлера.

РЕКЛАМА

Наверх