Эпидемии, которых боялись русские цари и как они с ними боролись

Болезни, эпидемии и различные заразы присутствовали во все времена. И если современный мир достаточно образован, чтобы найти способ борьбы с тем или иным недугом, то во времена царей все выглядело иначе. Зная опасность от таких эпидемий, как чума или холера, русские цари выбирали свои методы борьбы с ними.

РЕКЛАМА

Алексей Михайлович

В свой первый поход на русско-польскую войну 25-летний царь отправился в мае 1654 года. Оставляя Москву, Алексей Михайлович и подумать не мог, что город в его отсутствие атакует моровое поветрие, или чума. Уже к концу июня страшный недуг стремительно разнесся по всей Москве. Только на дворе боярина Василия Шереметьева, который в тот момент находился в походе с царем, умерло от чумы 30 человек. Люди начали паниковать, бежать из города, не подозревая о том, что они понесли ее по всей центральной России.

Тогда о карантине никто понятия не имел. Люди умирали целыми улицами. Образованный Алексей Михайлович понимал, что необходимо как-то ограничить распространение эпидемии. Все государственные учреждения были закрыты. По его приказу царица Мария с новорожденным царевичем Алексеем, сестры царя были переправлены из Кремля в Троице-Сергиеву Лавру.

В те времена население видело спасение только в святынях, поэтому с царской семьей были увезены иконы Казанской божьей Матери и преподобного Сергия. Когда Москва потеряла огромное количество людей, святыни были возвращены в город, но и это не помогло. Эпидемия отступила только в ноябре-декабре, с приходом холодов. Царской семье удалось уберечься от чумы. Вернувшись в город Алексей Михайлович не поверил своим глазам, на некоторых улицах лежал ровный снег, без единого следа человека.

Екатерина II

В следующий раз чума появилась в стране в середине 1770 года в период правления Екатерины II. Императрица понимала всю опасность надвигающейся эпидемии. Болезнь начала свое начало в русских войсках, которые воевали в Молдавии и Валахии. О том, что чума распространяется среди русского войска, императрица узнала из рапорта командующего. Екатериной было дано распоряжение организовать на границах карантины. Но и это не помогло, уже вскоре болезнь оказалась в городе.

Чтобы как-можно больше сократить распространение болезни, императрица приказала закрыть практически все въезды в город, оставив открытыми лишь несколько. На улицах жгли можжевельник, вещи зараженных сразу же уничтожались, а для умерших от болезни организовалось отдельное кладбище. Люди умирали просто на улице, родственники выкидывали из домов тела умерших. В полиции не хватало людей, чтобы собирать трупы по городу. Ситуацию спасли снова холода. Руководству удалось разбить город на части, и болезнь вскоре отступила. Только в одном Московском регионе погибло от чумы более 60 тысяч человек.

Николай I

Начало третьей вспышки массовой эпидемии началось летом 1831 года. Узнав о болезни царская семья быстро поместилась в карантин в императорском дворе в Петергофе. Императрица Александра Федоровна в тот момент находилась на последнем месяце беременности. Въезд в императорское поместье был полностью закрыт, все перезревшие фрукты и овощи немедленно уничтожались. В этот момент только за две недели в Петербурге болезнь уничтожила около трех тысяч человек.

Карантин был введен и в городе. Среди населения начался бунт. Жители начали громить холерную больницу рядом с Сенной площадью, обвиняя, что их намеренно травят. В ходе восстания были убиты несколько врачей и чиновников. Чтобы успокоить восстание потребовался целый полк. Тогда с обращением к населению выступил император на нескольких площадях и смог их усмирить. Вспышки удалось избежать. Разносивших заразу отлавливали на улицах. Холера унесла жизни около 20 тысяч  человек.

РЕКЛАМА

Наверх