Зачем маршал Жуков предлагал сдать немцам Москву и как на это отреагировал Сталин?

После смерти Сталина советский маршал Георгий Жуков активно поддерживал Никиту Хрущева, который боролся с «Культом личности Сталина». А еще знаменитый полководец один из немногих, кто в критичные для Хрущева дни в июне 1957 года, решительно встал на его сторону и пресек попытку его смещения. Но почему Жуков в свое время предал Сталина?

Этот эпизод в истории Великой Отечественной войны никогда не афишируется, поскольку он мог ударить по репутации Георгия Жукова. Маршал не раз предлагал советскому руководству оставить Москву. Естественно, оставление столицы фашистам привело бы к поражению в Московской битве, к деморализации советских войск, и к вступлению в войну на стороне Германии Японии. По сути это могло обернуться скорым поражением Советского Союза.

То, что маршал предлагал Сталину сдать Москву, подтвердили несколько свидетелей. Одним из них стал маршал авиации Голованов, который указал этот эпизод в своих мемуарах. Случай произошел в самый разгар битвы за Москву. Когда вождь находился в Ставке, ему поступил звонок от комиссара Западного фронта Степанов. Этот фронт находился под командованием Жукова.

Сталин поинтересовался, как дела. На что Степанов ответил, что Командование ставит вопрос, что штаб фронта очень близок от переднего края обороны. Нужно штаб фронта вывести на восток за Москву, а КП организовать на восточной окраине Москвы. После непродолжительного молчания Сталин поинтересовался, а есть ли у них лопаты.

Когда вождь услышал утвердительный ответ, он заявил: «Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве. До свидания». В этот момент, Голованов находился рядом с советским лидером. А когда он увидел статью в газете, где говорилось о том, что Жуков принял решение не сдавать Москву, закричал: «Врет».

По словам Голованова, Жуков ставил перед Сталиным вопрос о том, чтобы перенести штаб Западного фронта из Перхушково за восточную окраину Москвы, в район Арзамаса. Это означало сдачу Москвы противнику. Об этом знал не только Степанов, но и Штеменко и Василевский. Также этот эпизод был известен Вячеславу Молотову.

Нарком иностранных дел СССР поделился с журналистом, что Сталин не послушал Жукова, предлагавшего фактически сдать Москву. Однако, об этом больше нигде не упоминалось. Большинство документов, показывающих истинную роль Сталина в войне, сожгли при Хрущеве. Да и сам Сталин при жизни об этом никогда не распространялся, дабы не испортить репутацию Жукова.

РЕКЛАМА

Наверх