В очереди за дефицитом: ради какого товара советский народ был готов стоять часами

Несмотря на то, что СССР распался более тридцати лет назад, в памяти многих еще остались те непростые времена. От наших мам и бабушек мы часто слышим рассказы о дефицитном периоде, когда советский народ мог днями стоять, чтобы купить колбасу, или одежду детям. Сегодня, когда абсолютно любой товар можно приобрести не выходя из дома, кажется это немыслимым.

Но в СССР дефицит был практически всех товаров. Страна была большой и производства на всех просто не хватало. Чтобы приобрести желаемую вещь, люди готовы были потратить целый день, а то и ночь и отстоять километровую очередь. В обычных магазинах всегда в достатке были лишь товары первой необходимости, такие, как соль, сахар, мука, спички.

Однако, могло произойти и такое, что и эти товары могли внезапно исчезнуть с прилавков по неизвестным причинам. Поэтому люди всегда старались иметь дома запас на эти случаи.

С чаем та же история, чая хватало, но качество его оставляло желать лучшего. По-настоящему, качественного чая очень трудно было достать, и вот как раз таким чаем и выстраивалась очередь.

В дефиците были такие вещи как, например,  жестяные крышки. В Советском Союзе не было семьи, которые не делали бы заготовки на зиму, это был ежегодный традиционный ритуал.  Не удивительно, что крышек на всех не хватало. Кстати говоря, цена на одну крышку была относительно дорогой - 15 копеек за штуку.

Сказать, что колбасы не хватало, было бы неправильно. Её хватало, но только самая дешёвая была в достатке. Копченую колбасу было достать сложнее. Трудность заключалась в том, что приобрести ее можно было только в городах. Поэтому люди толпами съезжались с ближайших областей, из-за чего скапливались очереди. Особенно столпотворения наблюдались в преддверии праздников.

С книгами тоже интересная история. Проблем с книгами советских писателей практически не было, они всегда были в доступе. А вот с зарубежными писателями всё было хуже. Была частая практика, что при покупке одной "зарубежной" книги, нужно было обязательно купить несколько томов наших писателей.

РЕКЛАМА

Наверх