В чем заключался план Кутузова в сражении у деревни Бородино?

Предвидя поражение, отдавать Москву без сражения Кутузов не собирался. К тому же он понимал, что Наполеон жаждет генерального сражения. Французский правитель надеялся в ходе этой битвы разбить русскую армию и вырвать у России такие условия мира, какие сочтёт нужным.

При этом, Кутузов осознавал, что тягаться с французским гением-императором в военной тактике он не сможет, поэтому отступал шаг за шагом. Несмотря на сильного противника, он также понимал, что народ видит в нем спасителя. Ведь не зря общественное мнение  свергло с поста главнокомандующего Барклая-де-Толли и возвело на эту степень именно его. Следовательно, надо идти и сражаться, пусть и шансы в победе ничтожны – сдавать Москву французам просто так нельзя.

Впрочем, общественное мнение было совсем другим. Люди опирались на петровские и екатерининские орлы, совсем не понимая, что ныне перед Россией совсем другой враг. И Наполеона можно было назвать на тот момент самым серьезным врагом за всю историю страны.

Выбор у Кутузова был не велик: или отступать без боя, но одним мигом разрушить свою репутацию и подвести весь народ, либо биться до последнего и сохранить честь русской армии. И, конечно, он выбрал второй вариант, и не прогадал. План был таким: «Пусть мы и не победим Наполеона, но мы его перехитрим».

Осталось грамотно выбрать место для генерального сражения. Изначально это должно было быть Царёва Займища под Вязьмой, здесь должны были встретиться Кутузов и Наполеон. Армия уже заняла свои места, но в последний момент русский главнокомандующий передумал. Обдумав все детали, Кутузов признал, что позиция невыгодная, русская армия здесь будет разбита вмиг. Необходимо идти дальше.

По мнению Кутузова, чем ближе к Москве, тем силы у русской армии будут возрастать. В последующем историки в один голос твердили, что именно первая позиция была намного выгоднее для русской армии. Но чем ближе армия Кутузова двигалась к Москве, тем меньше шансов оставалось найти это самое удобное место. По сути, Бородино стало местом сражения от безысходности.

Деревню Бородино в качестве места сражения с Наполеоном предложил генерал-квартирмейстер русского штаба полковник Толь. О своей идее он сначала доложил начальнику штаба Ермолову, а тот в свою очередь передал Кутузову. План был утвержден, так как вплоть до самой Москвы больше не было удобных мест.  Решение биться здесь и сейчас было принято.

РЕКЛАМА

Наверх