Тайны смерти Леонида Брежнева: что скрывали от советского народа?

11 ноября 1982 года на весь Советский Союз прогремела страшная новость – не стало Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Лидер СССР скончался ночью 10 ноября во сне от остановки сердца. Ему было 75 лет.

О том, что у Генсека проблемы со здоровьем было известно всем. Да и сам он последние годы жизни выглядел нездоровым. Поэтому смерть советского лидера не вызвала масштабного удивления. Несмотря на то, что о его кончине сообщили только спустя сутки, многие уже подозревали, что что-то не так. Тем не менее, многие моменты этого трагического события кажутся странными и вызывают ряд вопросов.

Так, энтузиасты по сей день интересуются, почему в ночь смерти Генсека рядом с ним не находился врач. В те годы должность правительственного врача занимал Евгений Чазов. По его словам, за три дня до трагедии, Брежнев присутствовал на торжествах по случаю Дня Октябрьской революции, где сообщил своему лечащему врачу, что с ним все в порядке.

Через три дня в утренние часы раздался звонок от телохранителя Брежнева, который потребовал в срочном порядке приехать. Когда Чазов приехал на дачу Генсека, то увидел, что тот уже мертв. Супруга Леонида Ильича смерть мужа восприняла стойко. Тело бездыханного правителя обнаружил его телохранитель, который зашел в комнату, чтобы разбудить его, но тот уже не дышал.

В то же утро на дачу Брежнева приехал Андропов. Новость о смерти Генсека его сильно встревожила. Выразив свои соболезнования близким, он тут же уехал. О том, что муж умер, Евгения Петровна узнала не сразу. Женщина встала раньше, чтобы сделать укол инсулина, так как страдала диабетом, в это время Леонид Ильич еще спал. Тогда что же случилось за несколько часов до смерти Генсека и как он чувствовал себя накануне?

Об этом рассказал зять Брежнева Юрий Чурбанов. На свою дачу Генсек прибыл вечером 9 ноября. Перед сном он посмотрел телевизор. Вставать политик планировал в 8 часов утра, о чем предупредил своего телохранителя. Чувствовал он себя удовлетворительно, поэтому отпустил домой врача и медсестру, так как не любил когда вокруг него хлопочут. Перед сном Леонид Ильич принял лекарства.

Ночью он вставал в туалет, затем снова лег и уснул. На этом вся информация закончена. По словам близких, Генсек умер тихо, спокойно, во сне. Новость о смерти советского вождя огорчила миллионы жителей страны. Народ любил своего лидера. В годы его правления жизнь в СССР заметно наладилась, пусть это время и считали «застойным».

РЕКЛАМА

Наверх