Судьба еврейки Аниты Ласкер и как виолончель помогла спасти жизнь ей и ее сестре

Анита Ласкер родилась в еврейской семье в 1925 году в немецком городке Бреслау. В семье воспитывалось три дочери, где Анита была самой младшей. Семья была среднего класса, интеллигентной, отец работал адвокатом, мать – скрипачкой.  Все девочки с детства увлекались музыкой. Жизнь семьи сильно изменилась с приходом к власти Гитлера.

В 1941 году ее родители были депортированы, квартира опечатана и только старшей Марианне удалось сбежать в Англию. Младшие сестры Рената и Анита по сути остались сиротами, скитались по приютам. Осенью 1942 года сестры решили бежать в Париж, но были задержаны и арестованы. Суд приговорил Ренату к трем, а Аниту к полтора годам каторжных работ.

В концлагере сестер разлучили. Аниту отправили в лагерь в Освенциме, как и других заключенных ее обрили наголо и нанесли на предплечье татуировку. Истощенная от голода 18-летняя Анита уже была помещена в изолятор, впереди ее ждала газовая камера. Как-то девушка упомянула при своей сокамернице, что умеет играть на виолончели.

В тот же день в камеру вошла прилично одетая женщина и забрала Аниту. Женщина оказалась дирижером местного оркестра. Прослушав Аниту, она зачислила ее в оркестр. С этого момента нахождение Аниты в лагере сильно изменилось, оно стало более привилегированным – еды выдавалось больше, была собственная кровать, предоставлялись средства гигиены. Все участники оркестра были разных национальностей, жили в одном деревянном бараке.

Женский оркестр ежедневно играл у ворот, провожал музыкой заключенных на работы, а по вечерам встречал. Вставали они также как и все узники рано, за час до рассвета. Но самым большим счастьем для Аниты стало то, что своим привилегированным положением она смогла отыскать свою сестру Регину и добиться ее поселения поблизости. Также для Регины была предоставлена работа полегче. С того момента сестры больше не расставались.

Осенью 1944 года сестры вместе с остальными еврейскими музыкантами были переведены в лагерь Берген-Бельзен. Здесь условия лагеря были намного хуже, чем в предыдущем. Из-за отсутствия мест, поступившим заключенным приходилось спать на земле под открытым небом. Через несколько дней их перевели в опустевшие бараки. Все заключенные понимали, что шансов на спасение у них нет и они обречены на смерть. Узников не кормили, воды практически не было.

В апреле 1945 года концлагерь был освобожден британскими войсками. После освобождения сестры работали в британской армии переводчицей. Им удалось отыскать старшую сестру Марианну в Англии и переехать к ней на постоянное место жительства. Анита основала собственный камерный оркестр. В 1952 году она вышла замуж за друга детства Петера Вальфиша. У пары родился сын Рафаэль, который также стал виолончелистом.

РЕКЛАМА

Наверх