Степан Супрун: непростая судьба дважды Героя Советского Союза

Судьба знаменитого советского летчика-испытателя Степана Супруна сложилась далеко непросто. Он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, одно из которых ему было присвоено уже после смерти. Однако, такой награде препятствовали сами фашисты, которые заявили, что советский солдат добровольно сдался к ним в плен. Тогда Сталин распорядился провести свое расследование.

Степан Павлович появился на свет 2 сентября 1907 года в селе Речки Белопольского района. Его родители были простыми крестьянами. Через несколько лет семья перебралась в Канаду. На родину они вернулись только в 1924 году. Через пять лет Степан пополнил ряды Красной Армии. Скоро он был зачислен в авиационную школу пилотов.

Советский солдат быстро завоевал репутацию самого отчаянного летчика. Он находился за штурвалами 140 различных самолетов, давал свою оценку воздушному судну и к его мнению всегда прислушивались. Степан не видел своей жизни без неба. Несмотря на военную карьеру, он продолжал испытывать самолеты.

В конце 30-х годов Супрун принял участие в боях с японскими захватчиками в Китае. На его счету шесть сбитых японских бомбардировщиков. Там Степан Павлович проявил невероятное мужество и героизм. В 1940 году он был удостоен звания Героя Советского Союза. В дальнейшем данная награда найдет его второй раз, но уже посмертно. На фронтах Великой Отечественной войны Супрун начал сражаться с первых дней.

Степан командовал 401-м истребительным полком особого назначения. В ходе битвы 4 июля 1941 года летчик погиб. Однако, со стороны врага тут же прошел слух, что на самом деле летчик добровольно сдался в плен. Чтобы добраться до истины, вождь Советского Союза распорядился провести расследование и выяснить все обстоятельства того дня. Однако, полученной информации было недостаточно.

В начале июля 1941 года мирный житель доложил штабу дивизии, что в близлежащем лесу от белорусского поселка Крупки были найдены личные вещи Степана Супруна. Среди них находились поврежденные огнем документы, звезда Героя, оружие. Но в тот момент, ни тела летчика, ни каких-либо обломков самолета найдено не было. Специалисты предположили, что самолет МиГ-3, которым управлял Степан, был сбит с земли.

И только летом 1960 года были найдены останки, как самолета, так и самого летчика. Поиски, которые организовал брат Степана, были проведены с помощью местных жителей. Прах был направлен в Москву и захоронен в Новодевичьем кладбище. Часть самолета, которым управлял Супрун была помещена в музей города Сумы, где находится и по сей день.

РЕКЛАМА

Наверх