Специальная награда для советских маршалов. Как поощряли главнокомандующих СССР?

Высшее воинское звание «Маршал СССР» было утверждено решением ЦИК СССР 22 сентября 1935 года. Уже впервые дни к новому званию были представлены пять главнокомандующих: Егоров, Ворошилов, Тухачевский, Буденный, Блюхер. В те годы советская военная форма была старого образца, которые не имели погон. Новоиспеченным маршалам были вручены лишь скромные петлицы и шевроны.

Чуть позже для маршалов были придуманы погоны с красной кантовкой. Но и этого было не достаточно, для главнокомандующих необходимо было придумать что-то более престижнее. Тогда 2 сентября 1940 года была создана специальная награда «Маршальская звезда». В разработке такого ордена принимал участие лично сам лидер СССР – Иосиф Сталин. На обозрение вождя было представлено несколько вариантов наград, и выбрал он самый скромный.

Другие варианты наград были настоящей кладезю драгоценных металлов. Буденный и Ворошилов стали первыми обладателями специальных наград. А вот оставшиеся три маршала из первых так свои награды и не получили. В дальнейшем они были лишены званий и приговорены к смертельной казни.

Как же выглядела специальная маршальская награда? Пятиконечная звезда выглядела как настоящее произведение искусства из драгоценных металлов. Само изделие было изготовлено из золота и инкрустирована бриллиантами по концам. Сама звезда имела небольшие размеры, всего около 45 миллиметров. По центру звезды также располагался круглый бриллиант весом 2,62 карат. От него лучами исходили бриллианты поменьше размерами общим весом более, чем 4 карата.

Всего специальных маршальских наград было выпущено в количестве двухсот штук. Но своего хозяина нашли не все. В целом высшую награду получили 42 маршала, среди них 3 адмирала флота СССР, 38 советских маршалов и один маршал России. Кстати последнюю награду маршал Сергеев получил уже с опозданием во время существования Российской Федерации.

В 1997 году российский президент отменил специальную награду для маршалов. Так, Игорь Сергеев стал последним маршалом, который получил ценную звезду из Алмазного фонда. Несмотря на то, что свою награду российский маршал получил в 1997 году, документы на представление его к почетному знаку были изготовлены еще в 1940 году.

Подобную звезду получали и военнослужащие чинами ниже. Только в их случае такая звезда была размером меньше и содержала бриллианты общим весом около 3-х карат. Всего малых звезд было выпущено 370 штук. Оставшиеся экземпляры должны были перейти в Алмазный фонд России. Но, по неизвестным причинам в руки ювелиров попала лишь одна «большая» звезда. Такой экземпляр был оценен в 20 000 долларов.

РЕКЛАМА

Наверх