Советские стандарты: почему в СССР выдавали землю под дачу именно 6 соток?

В СССР практически каждый гражданин мог получить земельный участок под дачу от государства. Площадь такого «подарка» измерялась сотками, а точнее 6 соток – не больше, не меньше. Подобные стандарты появились еще в конце 40-х, во время правления Иосифом Сталиным. Хотя у многих размер площади для выращивания садовых культур ассоциируется с Никитой Хрущевым.

На самом деле первое постановление для дачников было подписано 24 февраля 1949 года. Поэтому, когда Хрущев пришел к власти, правила шести соток уже существовали. Однако, его сельскохозяйственная реформа перевернула все с ног на голову. Вспомнить хотя бы историю с кукурузой. Что касается площади под дачи, то Никита Сергеевич все оставил так, как и было до него. Но почему выдавали именно 6 соток?

В городах и поселках выделялись свободные земли под огороды. Для этих целей шли пустующие территории предприятий и учреждений. Земли, в первую очередь, выделялись семьям героев Великой Отечественной войны и инвалидам. Государство отказывало в предоставлении земельного участка тем, у кого он уже имелся. Да и в целом, воспользоваться такой возможностью было не так просто.

Также особое внимание уделялось работникам заводов и предприятий. Местные власти стремились к высокому урожаю картошки. Для садовничества и огородничества создавались все благоприятные условия. Если служащий огорода не имел, он мог рассчитывать на свой сад, размер которого напрямую зависел от места расположения – 600 кв. метров в крупных городах, за городом – в 2 раза больше.

Чтобы получить землю, работники должны были проработать на своем предприятии 5 лет. Правило не распространялось если человек ушел на пенсию или умер. По сути, земля, выделенная государством, не являлась собственностью советов. Например, если человек решил переехать в другой город, ор не мог распорядиться землей и например продать ее.

Изначально, определяя площадь земли, власти произвели расчеты, согласно которым участок мог  спокойно "прокормить" семью из 5 человек, конечно при условии, что эта самая потрудится на этот участке добросовестно. И такая площадь оценивалась в 6 соток. Также участки не давали больше 6 соток, чтобы не было соблазнов спекуляции и выращивать что-то на продажу.

Причиной тому был нелегальный бизнес, который в СССР считался  ругательным словом. Человек не мог выращивать помидоры, картошку или капусту на продажу. Данные овощи и фрукты по задумке должно было хватать, чтобы накормить только свою семью.

РЕКЛАМА

Наверх