Смерть Гитлера: действительно ли фюрер совершил самоубийство и какие тому доказательства?

Как известно, Гитлер со своей женой Евой Браун свел счеты с жизнью в фюрербункере, узнав, что советские войска захватили первый этаж Рейхстага. Случилось это 30 апреля 1945 года. С годами выясняется все больше подробностей у этой истории, в результате чего достоверность двойного самоубийства ставится под сомнение. Многочисленные версии противоречат друг другу.

Одни исторические исследователи уверяют, что фюрер принял яд, другие утверждают, что он застрелился. В некоторых источниках указываются свидетельства того, что в кабинете находилось тело человека, похожего на Гитлера, которое истекало кровью от вскрытия вен. Имеет место и версия о побеге фюрера и его возлюбленной. Так что же случилось с Гитлером в те дни и какие в истории существуют реальные доказательства его смерти?

РЕКЛАМА

Нежелание попасть в руки русских

Накануне захвата Рейхстага Гитлер был очень подавлен, всем своим приближенным он раздал ампулы с цианистым калием. Последней, кому он вручил смертельную дозу яда стала немецкая летчица Ханна Райч. Она была приближена к фюреру и пользовалась его доверием. Он заявил ей, что она входит в то число людей, которые должны умереть вместе с ним. Всем своим приближенным Гитлер твердил, что они ни в коем случае не должны попасть в руки к русским.

Свидетельства о самоубийстве

По словам личного камердинера фюрера Линге, Гитлер с женой свели счеты с жизнью застрелившись из револьвера. Когда он вошел к нему в кабинет, то увидел такую картину: на софе сидит Гитлер, перед ним на столе лежит револьвер, а из его виска течет кровь, рядом тело Евы, а выпавший из ее рук револьвер лежал рядом на полу.

Также имеются показания личного пилота Гитлера Ганса Баура, по рассказам которого он в тот момент находился в той комнате. Якобы перед выстрелом, фюрер пожал ему руку и попрощался. Ева выстрелила следом. После этого Ганс немедленно покинул комнату.

Данные сведения получили широкую известность сразу после того, как Линг и Баур вернулись в Германию из под ареста. Первой главной версией считалось, что фюрер с женой отравились цианистым калием. Тела умерших Борман приказал завернуть в одеяла и вынести во двор, где они были сожжены.  В дальнейшем советскими солдатами были обнаружены два захороненных обожжённых тела. Эти останки были приняты за Гитлера и Браун.

Показания дантиста

Тела мужчины и женщины были настолько обуглены, что было невозможно установить их личность. Но была возможность определить это по сохранившимся челюстям на трупах. Тогда была разыскана помощница дантиста, который когда-то занимался лечением и протезированием зубов Гитлера и Браун. Кетте Гойзерман, так звали ассистентку, подтвердила, что это те самые протезы, которые были им когда-то установлены. То же самое подтвердили и зубные техники.

По идее все сложилось, и эта версия самая подтвержденная. Но позже выяснилось, что у женщины, у которой Гойзарман узнала протезы Браун, обнаружено осколочное ранение в грудь, которое и послужило причиной смерти. Вероятно, что это тело перед сожжением было просто подобрано на улице. Тогда опять встает главный вопрос: если это не тело Браун, тогда принадлежало ли тело мужчины Гитлеру?

Версии о побеге и косвенные доказательства

Некоторые исследователи уверяют, что самоубийство было лишь спектаклем, на самом деле Гитлер с женой сбежали из Берлина. Приближенные фюрера, в дальнейшем рассказывали, что последние дни Гитлер был не похож на себя, полностью разрушенный человек, у которого даже не было сил передвигаться. По их словам совершить побег из страны он никак не мог. К тому же все аэропорты были разбомблены, вокруг шел обстрел и бои. Единственная возможность бежать – это плыть по морю. Но добраться до него было не реально. Тем не менее, и такая версия имеет место.

РЕКЛАМА

Наверх