Самый жесточайший концлагерь Крыма: что происходило за колючей проволокой «Красного»

Осенью 1941 года фашистская Германия оккупировала Крым. Оккупация происходила до весны 1944 года. За это время нацисты уничтожили около 220 тысяч человек, часть из которых была расстреляна, часть замучена и угнана в рабство. Врагом было организовано 96 мест принудительного содержания, которые располагались на территории Крыма. Узниками лагерей стали советские граждане, как военные, так и простые мирные жители.

Страшнее всего в период оккупации пришлось жителям Симферополя. Все, что там происходило можно сравнить с одним из страшных кругов дантовского ада. Смерть была повсюду. Жертвой мог стать любой советский человек, независимо от пола, возраста, национальности и т.д. Мирных жителей просто по приказу могли расстрелять, повесить, задушить. Тысячи людей умирали от голода, холода, болезней и пыток.

Среди всех мест заключения наиболее всего выделялся один, который имел название «Красный». Лагерь находился на территории одноименного совхоза, расположенного на въезде Симферополя. Когда-то здесь располагалась одна из самых крупных птицефабрик страны, которая насчитывала около ста тысяч маточного поголовья кур и приносила стране около 15 млн. яиц ежегодно. Но на время Великой Отечественной войны совхоз стал настоящим конвейером смерти.

Только в первые дни оккупации здесь было загублено около 15-ти тысяч жизней советских граждан. Большая часть военнопленных сразу была расстреляна, друга часть использовалась в качестве рабочей силы для обустройства лагеря. Место заключения состояло из двух частей, где одна была предназначена для фашистской администрации, вторая – для заключения пленных. На въезде в лагерь была установлена арка, на которой была прикреплена вывеска с названием, написанным на русском языке: «Концентрационный штрафной лагерь СД совхоз "Красный».

Уже летом 1942 года концлагерь начал работать под управлением оберлейтенанта Карла Шпекмана. Начальник и его приближенные сами лично участвовали во всех пытках и убийствах русских солдат и мирных граждан. Среди работников лагеря были советские граждане немецкого происхождения, которые добровольно пошли служить нацистам, а также перебежчики и пленные, из которых был собран отдельный батальон. В основном, среди коллаборационистов были простые рядовые солдаты, которые под страхом смерти выбрали предательство Родины. И все они принимали активное участие в уничтожении заключенных.

Концлагерь «Красный» мог вместить в себя около двух тысяч пленных. При этом заключенные долго в лагерях не задерживались, на их место приходили все новые узники. Таким образом, место превращалось в настоящий конвейер смерти, который непрерывно работал. Ежедневно из лагеря вывозились около ста людей, которые уничтожались. Количество жертв поменьше расстреливались прямо там. Многие узники умирали от голода и истощения, от различных заболеваний, зимой от холода, а летом от невыносимой жары.

Следы таких жестоких и массовых преступлений скрывались путем сжигания трупов убитых советских граждан. Бывали случаи, когда узников сжигали живьем. О приближении Красной армии стало известно уже осенью 1943 года. У представителей Третьего Рейха началась паника, одна часть узников была освобождена по уголовным статьям, а оставшихся было принято расстрелять. Только за несколько недель было уничтожено 1500 людей. Концлагерь остался опустошённым. Однако, до наступления советских войск, лагерь еще успел пополниться пленным.

Окончательная ликвидация лагеря пришлась на апрель 1944 года. Когда уже стало очевидно, что Красная армия на подходе, все узники были быстро расстреляны. Тела убитых немцы спрятать не успели. В ночь побега, они смогли лишь сбросить несколько трупов в колодцы. Также был уничтожен весь скот, а здание администрации лагеря было подожжено. Вся документация, подтверждающая деятельность концлагеря сгорела. Самим же палачам удалось скрыться на пароходе, идущем в Румынию.

РЕКЛАМА

Наверх