Самые жесточайшие указы Сталина во время Великой Отечественной войны

Вторжение немецких войск на территорию Советского Союза оказалось неожиданностью для всей стран в том числе и для главы государства. Сталин до последнего был уверен, что Германия не нарушит пакт о ненападении. В ночь на 22 июня 1941 года немецкие войска вторглись в СССР. Впервые же дни войны практически на всей территории Советского Союза было введено военное положение.

За годы войны в стране также неоднократно менялось уголовное законодательство. Советские власти часто изменяли законы, которые определяли ответственность за совершение тех или иных военных преступлений. При этом наказания были абсолютно разными, вплоть до самой высшей меры. Новые законы наделяли широчайшими полномочиями ответственных лиц, как в военных, так и гражданских сферах.

Порой из-за простого личного фактора принятие решений было слишком поспешным и необдуманным, из-за чего со стороны НКВД случались необоснованные репрессии. Так, уже в первый день войны Сталиным был вынесен первый указ, согласно которому большое количество тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных действующим на тот момент Уголовным кодексом РСФСР, переходили под рассмотрение военного трибунала.

Такое решение помогло решить проблемы с затяжными судебными производствами и соответственно, быстрейшему приведению приговоров к исполнению. Следом за этим указом был создан закон, в котором говорилось о мере наказания, которое предусматривалось за распространение ложных слухов и паникерство. За такое деяние можно было получить до пяти лет ссылки в лагере.

В первый месяц войны были также внесены корректировки в законодательство в отношении несовершеннолетних. Уже с 12-летнего возраста дети могли привлекаться к уголовной ответственности. Вина также доказывалась, если ребенок совершал преступление неумышленно. Уголовное преследование касалось и тех, кто приходил на работу не во время. За это предусматривалось наказание до восьми лет лишения свободы.

При этом не только опоздание и прогул могли привести к тюремному сроку, но и ненадлежащее выполнение должностных обязанностей. К уголовной ответственности могли быть привлечены не только служащие вооруженных сил, но и работники заводов и колхозов. Работать были обязаны все граждане, начиная с 16-ти лет. Все уклонисты подлежали немедленному аресту, а после чего исправительным работам.

Но самым жестоким в истории правления Сталина считается указ, который назывался «Ни шагу назад!». Касался он всех трусов и паникеров во время Великой Отечественной войны. По данному закону было осуждено около 900 тысяч военнослужащих с 1942 по 1945 год. С 1943 года уголовной ответственности подлежали те лица, которые были задействованы в издевательствах над мирными жителями.