Рождаемость во время блокады Ленинграда: как проходили роды и на что шли акушеры, чтобы сохранить жизнь младенцу?

Блокада Ленинграда – самое страшное событие Великой Отечественной войны. Огромный город оказался в оцепенении врага, которое длилось 826 дней. Страх, голод, холод и психическое напряжение – вот с чем приходилось ежедневно сталкиваться мирным жителям. Тем не менее, несмотря на весь ужас и огромную смертность, в Ленинграде также появлялась новая жизнь.

За весь период блокады Ленинграда на свет появились около сотни тысяч детей. Наибольшая часть рождаемости пришлась на осень-зиму 1941 года, тогда родились 68 тысяч человек. В 1942 году появилось около 12,5 тысяч детей, и только 7,5 тысяч в 1943 году. Несмотря на высокую смертность, население делало все возможное, чтобы сохранить новую жизнь, поэтому будущим матерям и появившимся на свет малышам уделялось особое внимание.

Роды приходились даже в самые сложные дни блокады. Например во время артобстрела родили три роженицы из сорока. А в целом в ту ночь появились на свет 28 младенцев. Изнеможённые акушерки и медсестры переносили новорожденных в бомбоубежища прямо в момент бомбежек.

Матери тех детей, которые не выживали оставались в роддомах и кормили чужих детей, так как у большинства женщин просто не было грудного молока. Однако, женщины были настолько истощены, что молоко заканчивалось очень быстро. Чтобы выйти из положения, в  Педиатрическом институте была организована небольшая ферма, где держали несколько коров, для того, чтобы у детей было свежее молоко.

Сами роды проходили в крайне тяжелых условиях. Из воспоминаний ведущего акушера города: «В основном не хватало освещения, теплой воды и чистого белья. Тяжелее всего приходилось зимой 1941-1942 года, которая отметилась суровыми морозами. Очень сложно было поддерживать необходимую температуру для роженицы и новорожденного младенца».

Несмотря на отсутствие всех этих банальных условий, медицинские работники шли на всевозможные героические поступки. Медсестры различными способами разогревали воду, нагревали помещения, добывали для рожениц горячую пищу. И надо сказать, что в этот сложный период, где в городе правила смерть, благодаря усилию и простому человеческому милосердию, большинство детей, рожденных в Блокадном Ленинграде, выжили.

Нередко бывали случаи, когда во время родов умирала сама роженица, или же после тяжелых родов у нее возникали проблемы со здоровьем, которые также оканчивались смертью. Не все женщины решались на рождение детей в такой трудной ситуации. Многие шли на аборт и порой подвергали себя еще большей опасности. Прерывание беременности в немедицинских условиях также приводили к большому количеству смертей.

РЕКЛАМА

Наверх