Репрессирован по ошибке: кому из осужденных Сталин приносил извинения

Во время правления Иосифом Сталиным в стране царили репрессии, которым подверглись миллионы советских людей. Многие до сих пор уверенны, что значительная часть из них была невинно репрессирована. В лагеря попадали абсолютно все, начиная от простого работяги и заканчивая научными гениями.

Бывало много случаев, когда осужденных реабилитировали. А вот извинения приносили далеко не всем. В истории имеется лишь один такой известный случай. Казалось бы, одна семья, два брата, а их судьбы сложились по-разному. Знаменитый советский писатель Вениамин Каверин известен публике благодаря роману «Два капитана». Когда его старший брат подвергался избиениям на каменном полу в Бутырке, тот еще не приступал к написанию книги.

В начале 30-х годов имя Льва Зильбера прогремело на всю страну. Вирусолог руководил подавлением вспышки чумы в Нагорном Карабахе. За свои заслуги он был представлен к ордену Красного Знамени по возвращению в Москву. Но уже через неделю его жизнь резко изменилась. Кто-то донес на ученого, обвинив его в попытке заразить чумой население Азербайджана.

На протяжении четырех месяцев Лев находился под арестом, после чего был отпущен. Его брат приложил немало усилий, чтобы добиться справедливости и просил о помощи у Горького. После этого на Дальнем Востоке массово начали умирать люди по непонятным причинам. Москва направила несколько экспедиций, одной из которых руководил Зильбер.

Именно им было совершенно важное открытие: из мозга человека, умершего от клещевого энцефалита. Лев немедленно приступил к созданию вакцины, но история с доносом повторилась. Вирусолог, после долгих пыток в камере, оказался сосланным в лагерь. Его обвинили в том, что он хотел заразить этим вирусом всю Москву.  После того, как он помог жене начальника лагеря в тяжелых родах, его назначили главным врачом лагерного лазарета.

Здесь он снова смог работать в лаборатории и даже создал лекарство от пеллагры, от которой массово умирали заключенные. После того, как доктор снова спас тысячи людей, его вернули в Москву. Теперь он занял должность начальника отдела вирусологии Центрального института эпидемиологии. И снова третий арест. На этот раз причиной стал его отказ в разработке бактериологического оружия. Его понизили до самых низов. Здесь Лев сам начал исследовать рак, где добился немалых успехов.

Свои исследования он передал жене и она тут же развернула целую кампанию по его освобождению. Записи Льва попали к известным академикам страны. За Зильбера ходатайствовал сам Бурденко. Сталин подписал приказ, и вирусолога вернули в Москву. Советский лидер лично извинился перед ученым и вручил ему премию своего имени. После этого Лев, наконец, смог спокойно заниматься своей деятельностью. Дожил вирусолог до 72 лет.

РЕКЛАМА

Наверх