Реальная история Золушки или как граф Шереметьев женился на простой крепостной

Любовь – чувство, которое было присуще всем, в любую эпоху и ради него люди всегда были готовы пойти на все, в том числе, нарушить ряд правил и законов. Именно на это пошел в свое время самый завидный жених Российской Империи граф Николай Шереметьев. Эта история напоминает знаменитую сказку о Золушке, у которой, к несчастью, был не совсем счастливый конец.

Детство Прасковьи Ковалевой не сильно отличалось от простых русских крестьян. Ее отец был кузнецом и считался первым пьяницей на деревне. В восемь лет девочка попала в графский дом Шереметьевых. Покровительство над голубоглазой Пашей взяла княгиня Марфа Долгорукая. Она занялась образованием и воспитанием девочки. Уже через пару лет Прасковья обладала идеальными манерами, освоила несколько музыкальных инструментов и спокойно говорила на французском и итальянском языках.

Однако, судьба простой крепостной девушки была не такой уж завидной, ведь по сути такие как она считались барской игрушкой и их жизнь могла измениться в любой момент. Было много подобных случаев, когда хозяева умирали и их подопечных просто выкидывали на улицу. Но Прасковью ждала совсем другая история.

Однажды в дом Шереметьевых вернулся граф Николай, который долгие годы путешествовал по Европе. Он был не только красив, но и воспитан, образован и считался одним из самых завидных женихов в Российской империи. Николай очень любил искусство, домой он вернулся с большими планами возродить театр своего отца и вывести его на мировой уровень. Главными артистами должны были стать простые крепостные. А увидев Прасковью, он понял, что именно она станет главной звездой.

И действительно, молодая девушка обладала всеми необходимыми данными, а ее вокальные способности могли составить конкуренцию даже самым знаменитым зарубежным оперным дивам. Восходящей звезде дали звучную фамилию – Жемчугова. Во всей этой театральной суете Николай даже сам не заметил, как в любился в юную актрису. Прасковье было 16 лет, когда граф заявил, что женится только на ней. Правда общественность не спешила поддерживать его намерения.

Такие действия в  ХVIII веке считались недопустимыми, жениться на простой крепостной считалось против общественной морали. К тому моменту его театр имени Кускова смог добиться мирового успеха. Николай сам лично следил за всем процессом, подбирал репертуар, курировал все репетиции. Чтобы посмотреть его спектакли со всей страны съезжалась вся элита. И как предполагалось, Параша в нем стала главной звездой, примой театра. За звонкий голос многие ее называли Пташкой.

Граф не собирался отказываться от своей мечты, пусть даже это противоречило обществу. После смерти отца он построил большой красивый дом и начал жить со своей возлюбленной. Они были по-настоящему счастливы. Но их жизнь резко изменилась после переезда в Петербург, где граф получил титул обергофмаршала императорского двора. Спокойная, семейная жизнь закончилась. Николай все время пропадал на службе, а Прасковья сидела и ждала его дома.

Повторить свой артистический успех в большой столице у девушки не получилось. Здесь все смотрели на нее косо, а за спиной смеялись, каждый раз упрекая ее в крестьянском происхождении. Николай не обращал внимания на все эти пересуды и смог добиться у императора Александра Первого жениться на своей возлюбленной. Свадьбу сыграли ночью, в тайне ото всех. Граф понимал, что крепостную все равно не примут в обществе, поэтому не хотел делить своего счастья с кем либо.

Через два года после венчания у супругов родился сын, поэтому графу пришлось раскрыть правду о своем семейном положении, чтобы мальчик смог стать полноценным наследником. Прасковья скончалась через три недели после родов. После переезда в Петербург ее здоровье сильно подкосилось, из-за непривычного влажного воздуха у нее развился туберкулёз. Николай остался верен жене до конца своих дней и пережил ее всего на шесть лет. Их сын стал главным наследником и получил огромное состояние.

РЕКЛАМА

Наверх