Последние дни жизни Якова Джугашвили и почему Сталин не стал вызволять сына из плена врага

Во время Великой Отечественной войны на фронт оправлялись все мужчины, не зависимо от статуса и фамилии. И сыновья вождя Советского Союза не стали исключением. Старший сын лидера Яков Джугашвили также не собирался отсиживаться в тепленьком штабе и сразу же отправился на передовую в самое пекло. И стоит отметить, что к такому решению наследника Сталин отнесся совершенно спокойно.

К своему сыну он относился также как и к остальным советским солдатам. Но, как и многим красноармейцам Якову не удалось избежать плена у врага. Он прекрасно понимал, как отец относится к этому, поэтому при допросе немцам заявил: «Мне стыдно перед отцом, что я остался жив…». Но, что же сделал сам Сталин, когда узнал, что его родная кровь находится в руках нацистов? Решение ему действительно далось нелегко.

Советский правитель был женат несколько раз. Его первой женой стала Екатерина Сванидзе, которая родила ему первенца Якова. После смерти жены, сын воспитывался родной теткой. Отец все время уделял революционной борьбе, поэтому на наследника у него не было времени. А скоро появилась другая семья.

Своего отца Яков увидел в 14 лет, когда перебрался из Грузии в Москву. Но воссоединения отца и сына не случилось, отношения двух близких людей были холодными. Иосиф настоял, чтобы Яков окончил Артиллерийскую академию РККА. А как только началась война, молодой Джугашвили отправился на фронт в звании командира артиллерийской батареи. Но воевать ему пришлось недолго.

Не прошло и двух месяцев, как Яков оказался в плену у врага. Информация о том, кто находится в их руках, немцы узнали впервые дни. И такой возможностью они решили воспользоваться. Казнить ребенка лидера своего врага они не планировали, решив, что из этого можно извлечь свою выгоду. Отношение к привилегированному пленному было вполне приемлемым. На допросах с ним общались вежливо, расспрашивали о его политической позиции и военных действиях.

О том, кто попал в плен нацистов, скоро узнали и в Советском Союзе. При этом немцы постарались донести информацию так, будто Яков в плен сдался добровольно. И в такую версию поверили, включая самого Сталина. Однако, уже скоро лидер узнал о достойном поведении сына в плену, и изменил свое мнение: он перестал считать его предателем и трусом. Вождь приказал составить план спасения Якова, однако операция провалилась.

А вскоре на связь с советским правителем вышло руководство Третьего Рейха. Враг предложил вождю обменять его сына на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса и несколько десятков высокопоставленных офицеров, которые на тот момент находились в советском плену. Но, Иосиф Виссарионович торговаться не стал, и отказал нацистам. После этого отношение к Якову в плену резко изменилось. В апреле 1943 года его застрелили после очередной попытки побега.

А как считаете Вы, Сталин правильно поступил со своим сыном?

РЕКЛАМА

Наверх