Почему приемником Ельцина стал именно Путин, а не другие его соратники?

Новое тысячелетие обернулось для страны огромными переменами в эшелонах власти. Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин внезапно ушел в отставку, сделав своим приемником Владимира Владимировича Путина, известного сегодня каждому, как действующий президент России.

В 2000 году такой выбор Ельцина удивил многих. Почему он выбрал именно малоизвестного Путина, а не Гайдара, или, например, Немцова? Ответ на этот вопрос в свое время дал политолог Георгий Сатаров, который в прошлом занимал должность помощника президента (с 1994 по 1997 год).

По его словам, Ельцин не хотел идти на второй срок ещё в 1996 году, а в 1999-м выбрал преемником Владимира Путина, потому что, после дефолта разочаровался в тех самых либералах, которые и довели страну до полного краха.

То есть, пост президента он готов был оставить еще в 1995 году, но так как не было достойного кандидата на его место, он был вынужден продолжить руководить страной. После дефолта Ельцин решил, что стране нужен другой типаж приемника. Тем более, на тот момент преемственность политической власти было вполне нормальным делом.

Для Бориса Николаевич дефолт обернулся настоящим шоком. И если до этого он полагал, что его преемником мог стать кто-то вроде Немцова, второй Гайдар, продолжатель либерального прорыва, то после дефолта ему важен был охранитель который должен был сохранить достигнутое. И он начал перебирать среди служивых людей. И среди них оказался Владимир Путин.

После того, как в 1999 году коммунисты проиграли выборы в государственную думу, Ельцин принял окончательное решение уйти. Почему выбор пал именно на Путина мы теперь никогда не узнаем. Тем не менее, кто бы что ни говорил, но этот выбор оказался пророческим. Владимир Владимирович не только не дал развалить окончательно страну, а даже наоборот — собрал ее заново и воедино.

Сегодня представить на месте Путина кого-то другого просто невозможно. И неизвестно, что было бы со страной, если президентом стал Жириновский, Чубайс, Гайдай или Немцов. Поэтому нет ничего удивительного в том, почему Путин с таким пиететом относится к Ельцину. Что, кстати, во многом отличает его от советских вождей, которые так яро поливали своих предшественников грязью.

РЕКЛАМА

Наверх