Первые леди СССР: их образы и предпочтения в одежде

Супруги лидеров Советского союза были абсолютно разными личностями, как по характеру, так и по манере одеваться. У каждой из них был свой стиль, образ и определенные предпочтения в гардеробе. Именно о первых леди СССР мы поговорим в нашей статье.

РЕКЛАМА

Надежда Крупская

Главная женщина в жизни Владимира Ленина не отличалась привлекательной внешностью, да и сама Надежда никогда не стремилась красоваться на публике. К тому же у большевиков было презрительное отношение на украшение и кокетство. Такие вещи как макияж, прическа, каблуки и т.п. полностью отсутствовали в жизни первой леди. Ее повседневная одежда состояла из скромной блузки и удлиненной простой юбки. Тем не менее, была у Крупской своя слабость в гардеробе – она очень любила шляпки. Они были также достаточно просты, но небольшие ленточки и цветочки на них придавали им кокетливости. У Надежды были свои взгляды на одежду и моду, она принципиально не одевалась лучше, чем среднестатистическая женщина в стране.

Надежда Аллилуева

Отношения Иосифа Сталина и его будущей жены начались в 1917 году. Тогда он вернулся из ссылки в Петербург и остановился у своих знакомых Аллилуевых. Надежде в тот момент было всего 16 лет, а ему 38. По легенде будущий лидер надругался над юной девушкой, ее отец даже хотел убить падлеца-гостя, но тот решил жениться на Надежде. Отношения супругов были своеобразными, несмотря на присутствие большой любви они часто конфликтовали.

Сталин хотел, чтобы супруга сидела дома, воспитывала детей и занималась домашними делами, Надежда хотела работать и заниматься общественной деятельностью. Супруг также был против нарядов, украшений и парфюма. По его мнению жена должна выглядеть скромно, именно так и выглядела Надежда. По слухам, перед тем как совершить самоубийство, женщина нарядилась в красивое платье и уложила прическу, которую украсила розой.

Нина Кухарчук

В отличие от Надежды Аллилуевой супруга следующего правителя страны Никиты Сергеевича Хрущева везде сопровождала своего мужа. Она ездила с ним в командировки, посещала различные светские мероприятия, сама организовывала встречи и собрания с молодежью. Нина Петровна старалась следовать моде и в то же время ее образы выглядели скромно и лаконично.  Она отдавала предпочтение строгим костюмам голубых оттенков, которые подчеркивали ее глаза.

Однако, с годами Нина Петровна набрала лишний вес, и стала весьма грузной женщиной, что предавало ей возраста. За свою внешность супруга Первого секретаря ЦК КПСС не раз получала критику в свой адрес, особенно после деловой поездки в США. Там пара встретилась с президентом Америки Кеннеди и его женой Жаклин. Уже на следующей день фото двух Первых леди облетело всю страну. На фоне Жаклин Нина выглядела настоящей бабушкой, впрочем журналисты так ее и назвали.

Раиса Горбачева

Супруга первого и последнего президента СССР всегда придерживалась позиции, что первая леди своим видом должна поддерживать честь своей страны. Поэтому своему образу Раиса уделяла огромное внимание. Она была настоящей модницей, дружила со многими всемирно известными кутюрье, при этом предпочитала одеваться в одежду, сшитую в родной стране, как настоящая патриотка.

Обычные советские женщины недолюбливали Раису за слишком частую смену нарядов. К тому же, Первая леди могла позволить себе меховую шубку, что вызывало более бурную реакцию. Горбачева чаще всего появлялась в классических костюмах приталенного силуэта, иногда она одевала длинные юбки и высокий каблук. Интересно, что Раиса никогда не надевала обручального кольца, хоть и состояла в официальном браке.

РЕКЛАМА

Наверх