Освенцим: как создавалось и работало самое настоящее предприятие по уничтожению человеческих жизней

Освенцим – один из немецких концентрационных лагерей, а по другому лагерь смерти, в котором содержались пленники во время Второй мировой войны. Именно этот лагерь стал самым кошмарным и жесточайшим среди всех других. Его освобождение стало одним из самых главных доказательств вины нацистской Германии в гибели миллионов пленных.

«Фабрика смерти» начала свою страшную деятельность в мае 1940 года в бывшем польском городке Освенцим. Ранее эти помещения являлись армейскими казармами. Руководил процессом Генрих Гиммлер. По его приказу казармы были перестроены в концлагерь. Работы по переустройству велись около месяца. Для этого туда были направлены около трехсот евреев, которые, по сути, и стали первыми узниками лагеря.

Уже в середине июня поступила первая партия пленных в количестве 728 человек. Узниками стали поляки. А через год лагеря уже были переполнены. Представителями Третьего Рейха было принято решение построить еще один концлагерь Освенцим, а затем и третий. Каждый новый лагерь имел другое название: Биркенау, Мановиц. Каждый из них представлял настоящий конвейер смерти.

Узники в первую очередь рассматривались как бесплатная рабочая сила для нацистской промышленности. Жертвами Освенцима стали более 1,2 миллиона человек, и около миллиона из них были евреи. Нацисты всеми способами старались искоренить еврейскую нацию. В среднем в сутки в лагерях уничтожались примерно 12 тысяч человек, но бывали дни, когда число жертв возрастало в два раза больше.

Помимо евреев среди узников были поляки и цыгане. Советские солдаты сразу же направлялись на принудительные работы, которые также в результате заканчивались смертью. Большая часть пленных подвергались различным медицинским экспериментам и опытам. Руководил такой страшной операцией отставной военный врач Йозеф Менгеле. Основной задачей опытов были разработки новых медикаментов, испытания оружия или просто изучение генетики.

О том, что к Освенциму приближаются советские войска, стало известно уже к концу осени 1944 года. Гриммлер распорядился переправить имевшихся пленных в другие лагеря, а все доказательства, подтверждающие многочисленные смерти, уничтожить. 27 января 1945 года советские войска ворвались в Освенцим. И только около сотни человек из полутора десятков тысяч на тот момент выжили и были освобождены. Причем практически все они были искалечены, изуродованы и измучены фашистскими пытками.

Каждый освобожденный пленник был лично осмотрен врачами. К большому сожалению, значительной части причастных к этому ужасу удалось скрыться в Южной Америке, поэтому они не смогли предстать перед судом. Но тысячи человек, среди которых врачи, охранники, и другие представители администрации лагерей понесли наказания за содеянное. Одни были приговорены к смертной казни, другие к тюремному сроку.

РЕКЛАМА

Наверх