«Ореховские»: как сложилась судьба самой опасной банды страны

Лихие 90-е в России знаменовались наличием огромного количества преступных группировок, которые устанавливали свои правила в каждом уголке страны. Одной из самых масштабных стала преступная группировка «ореховские», лидером которой был Сергей Тимофеев, известный в преступном мире, как Сильвестр.

Ежегодный преступный доход группировки достигал порядка 25 млн долларов. Такая сумма в те годы была баснословной. Однако, после устранения лидера банды, финансовые схемы группировки были уже не такими масштабными. К тому же развивалась криминальная конкуренция. В итоге вся «ореховская» группировка была развалена. Часть ее участников погибла, другая находится в бегах, а третья ответила за свои деяния перед законом.

РЕКЛАМА

История создания

Сергей Тимофеев когда-то был простым деревенским новгородским трактористом. Перебравшись в столицу начал промышлять мелкими аферами, но уже через несколько лет он станет проворачивать крупнейшие финансовые банковские операции и захочет получить долю в нефтяной промышленности.

Таких «лимитчиков», как Тимофеев в Москве было сотни, а то и тысячи. В Орехове-Борисове ему удалось собрать крепких, безбашенных парней, которые дни и ночи проводили в подвалах многоэтажек за поднятием штанг. Из-за своей внешности Тимофеев получил прозвище Сильвестр, в честь Сильвестра Сталлоне, который на тот момент был популярен благодаря фильму «Рокки».

Поначалу группировка занималась мелкими делишками, таких как они, называли «наперстники». Они по мелочам разводили на деньги простых доверчивых людей. Набираясь опыта, группировка стала проворачивать более крупные дела, таким образом, полностью превратившись в опасную преступную группировку. Уже у каждого участника группы были свои обязанности.

 Масштабы преступлений

Поначалу «ореховские» держали под собой все местные рестораны, гостиницы, рынки, трясли таксистов и мелких предпринимателей. Единственный, кто не поддавался их авторитету – это кавказцы, поэтому между ними часто возникали серьезные конфликты. Преступная деятельность группировки приносила большие доходы. Но и этого Сильвестру было мало. Ему удалось наладить отношения с «солнцевскими».

Уже помимо финансовых афер ОПГ стала совершать более серьезные преступления. В конце 80-х их руками был убит один чеченский авторитет, которого они расстреляли из пулемета Дегтярева. Участвуя в деле с «солнцевскими» Тимофеев попал на скамью подсудимых и получил три года колонии. Выйдя на свободу, он снова принялся за свое. Теперь, когда на улицах лихие 90-е уму удалось подстроить под себя всю Москву.

Главной деятельность группировки стали крупные банковские махинации. «Ореховским» удалось стать самыми могущественными в криминальной среде. В сентябре 1994 года автомобиль марки «Мерседес», в котором находился Тимофеев, был взорван. После его смерти внутри ОПГ развернулась настоящая борьба за лидерство, которое досталось братьям Пылевым и Сергею Буторину. В дальнейшем они получили пожизненные сроки. За группировками числится более полусотни убийств.

РЕКЛАМА

Наверх