Олег Даль: неудачи в любви, пагубное пристрастие и отвергнутые роли

Яркий, любимый миллионами и подающий большие надежды актер Советского Союза Олег Даль ушел из жизни внезапно и неожиданно для всех. Ему было всего 39 лет, он находился на пике своей популярности, а его творческим планам не было границ.

Олег был долгожданным ребенком в семье дорожного инженера и школьной учительницы. Его рождение выпало прямо перед началом Великой Отечественной войны — 25 мая 1941 года. Олег рос очень активным ребенком, занимался вокалом, играл на пианино и гитаре, участвовал в драмкружке, увлекался баскетболом. Последнее ему пришлось бросить из-за выявленных проблем с сердцем. Также у мальчика проявлялся дефект речи – он картавил, из-за чего очень комплексовал.

Тем не менее, это никак не остановило его от идеи поступить в театральное училище. Перед вступительными экзаменами он много занимался, всеми силами старался побороть свой дефект. И ему это удалось, приемная комиссия была в восторге от того, как он смог проявить свой талант. Даль настолько был увлечен учебой, что для него она была скорее увлекательной игрой.

Уже в студенческие годы Олег начал сниматься в кино и выступать на сцене театра. А после получения диплома, он нашел свое место в труппе театра «Современник». Однако, работа в театре не приносила ему успеха. Роли, которые предлагали Далю, были незначительными и второстепенными, что очень огорчало артиста. Только спустя несколько лет ему доверили одну из главных ролей в пьесе «На дне», с которой он великолепно справился.

Карьера Олега в кино также имела черные и белые полосы. Актер был очень требователен к себе и не менее требователен в выборе ролей. Он пользовался большим спросом у режиссеров, которые на перебой предлагали ему работу, от которой он часто отказывался. Так, Даль отказался сниматься в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Экипаж». Фильмы «Первый троллейбус», «Король Лир», «По страницам журнала Печорина», «Не может быть!» и другие имели успех у зрителей.

Личная жизнь артиста долгое время терпела неудачи. Его первой супругой стала актриса Нина Дорошина. Но этот брак оказался недолгим. Татьяну увел кумир Даля актер Олег Ефремов. Не сложились отношения и во втором браке с Татьяной Лавровой. Актер был известен своим тяжелым характером, затяжными депрессиями, перепадами настроения. И только Лизе Эйхенбаум удалось найти подход к артисту.

Супруги были счастливы в браке, Лиза окружала супруга любовью и заботой. И только одно она не смогла изменить – его пристрастия к алкоголю. Пагубная привычка образовалась у артиста в результате неудач в карьере и личной жизни, которую в дальнейшем он так и не смог побороть. В марте 1981 года Олег находился в командировке в Киеве. После выступления тело актера было найдено в гостиничном номере. Причиной смерти стал сердечный приступ, который, возможно, был вызван употреблением спиртного.

РЕКЛАМА

Наверх