Невероятные подвиги Героя Советского Союза Григория Дольникова

Имя Григория Дольникова, как и многих других героев Советского Союза, к сожалению, позабыто. А ведь именно он в свое время стал прототипом главного героя в знаменитом рассказе «Судьба человека». И это не удивительно, ведь в жизни знаменитого летчика есть о чем рассказать.

Родился Григорий 8 мая 1923 года в небольшой деревеньке Сахаровка Могилевской области в обычной крестьянской семье. Уже с ранних лет увлекался самолетами. Будучи школьником посещал Минский аэроклуб. Уже тогда Григорий знал, что свяжет свою жизнь с небом. После окончания школы поступил в Батайскую военную авиационную школу пилотов, где обучался с 1940 по 1943 год. Затем был зачислен в девятую гвардейскую истребительную авиадивизию. Уже впервые месяцы службы им были сбиты три фашистских самолета.

Когда Григорий понял, что патроны закончились он принял решение сбить четвертый самолет путем тарана, в результате чего оказался под вражеским огнем. После того, как истребитель Григория загорелся, он выпрыгнул и приземлился с парашютом. Уже на земле он ударился и потерял сознание. В себя Дольников пришел от многочисленных ударов немецких солдат. А дальше последовали плен и длительные пытки.

Во время падения у него была ранена нога, а дальнейшие удары по ней привели к тому, что нога начала распухать. В результате пленный был доставлен в госпиталь, где ему была проведена операция. Наркоз не использовался, Григория просто привязали к столу, заткнули рот тряпкой и на живую провели операцию.

Находясь в гестапо, враги использовали различные методы, в том числе пытались напоить советского солдата. Ему предложили выпить за победу Германии. Подняв граненный стакан, Григорий произнес: «За победу». При этом отказался от закуски несмотря на голод. Летчик пояснил, что русские после первой не закусывают. Тогда ему был протянут второй стакан и на этот раз он отказался от закуски, на этот раз заявив, что и перед смертью русские не закусывают. После этого пленнику протянули третий стакан, который он вмиг опустошил и продолжил стоять на ногах.

Находясь в плену Григорий назвался под фамилией Соколов. Когда у него спросили, как так получилось, что он не запьянел, он ответил, что в ту минуту они вдвоём не могли запьянеть, так как находились под дулом автомата. Действительно, судьба к советскому летчику оказалась благосклонной. Он несколько раз мог быть застрелен. В концлагере он трижды пытался бежать и только четвертая попытка для него оказалась успешной.

В апреле 1944 года Григорий оказался в родном полку среди сослуживцев. Первое время летчик вызывал сомнения после плена, но уже через два месяца смог вернуть к себе доверие и был допущен за штурвал самолета. В дальнейшем Григорий дослужился до генерала, поучаствовал еще в двух войнах. И только спустя 33 года Дольников был удостоен звания Героя. Спустя еще десять лет Григорий ушел в отставку. В 1996 году в возрасте 72 лет его не стало.

РЕКЛАМА

Наверх