Кто первым был удостоен звания Героя СССР и за какой подвиг

Самой высшей наградой Советского Союза являлось звание Героя СССР. И именно этой награды удостаивались советские граждане совершившие подвиг во время великой Отечественной войны. Но какой именно подвиг нужно было совершить, ведь по сути каждый день тысячи солдат бились за свободу и мир над нашей головой.

Вспомним самых первых героев, которые были удостоены этой высшей награды. Первыми обладателями звания Героя СССР стали пилоты 158-го истребительного авиаполка седьмого истребительного корпуса противовоздушной обороны. Уже в первые дни войны Михаил Жуков, Петр Харитонов и Степан Здоровцев совершили настоящие геройские подвиги.

В 1938 году Степан Здоровцев вступил в ряды РККА. Еще через два года он окончил авиационное училище и был направлен в 158 истребительский полк Ленинградского округа, где стал его командиром. В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. 28 июня он находился в отражении атаки фашистских самолетов на аэродром.

В ходе боя у него закончились боевые припасы. Однако, сдаваться Степан не собирался, зашел на противника сзади и срубил бомбардировщику винтом своего И-16 хвостовое оперение. Вражеский самолет был повержен, а Степану удалось посадить свой самолет. 8 июля ему присвоили звание героя СССР, а на следующий день он погиб в бою.

Михаил Жуков поступил в ряды Красной армии в 1938 году, где окончил Сталинское авиационное училище летчиков. 29 июня летчик вступил в воздушный бой с немецким самолетом, в результате чего у него закончились все боеприпасы. Тогда, Михаил Петрович пикированием вогнал вражеский самолет в озеро, после чего целый и невредимый вернулся на базу.

8 июля Михаил Петрович был также удостоен звания Героя СССР. В дальнейшем он совершил еще немало героических подвигов и сбил не один бомбардировщик противника. Жизнь Жукова оказалась недолгой, он умер в 1943 году под Ленинградом, прикрывая неземные войска. Летчику было всего 25 лет.

Вместе с Здоровцевым и Жуковым звания Героя Советского Союза был удостоен Петр Харитонов. Он также, как и его сослуживцы совершил подобный подвиг в воздушном бою. Осенью 1941 года Петр получил тяжелое ранение, после чего служил в войсках Противовоздушной обороны. Харитонов единственный из них, кто дошел до конца войны.