Кто на самом деле считался историческим врагом России

Принято считать, что главными недоброжелателями России являются Англия и США. Хотя до этого с первыми на протяжении нескольких столетий всегда были дружеские отношения. А противоборство с США и вовсе началось только после Второй Мировой войны. При этом, даже Германию сложно назвать врагом номер один, так как с этой страной мы воевали дважды в двадцатом столетии. В качестве российских врагов выступали и другие государства.

РЕКЛАМА

Турция

Эту страну можно считать самым долгим вековым противником России. Их первое военное столкновение произошло в середине 16 века. Тогда на русские территории покушалось агрессивное Крымское ханство, которое поддерживала Турция. В 17-18 века Турция также стояла за сепаратистскими выступлениями мусульманских народов Поволжья и Урала. Обороняться от нападения турецких войск России приходилось вплоть до самого конца 17 века.

Турция

Во время правления Петра Первого Россия наконец перешла в наступление. Но долго не могла настичь военного успеха. Совершить решительный перелом удалось только во время царствования Екатерины Великой. После двух войн 1768-1774 и 1787-1791 гг. во владение России перешли Крым и Черное море.

Следующее противостояние России и Турции произошло в 19 столетии, когда страны вели борьбу за преобладание на Балканах. Благодаря независимости Греции, Болгарии, Румынии и Сербии Россия шаг за шагом приближалась к цели. К 1878 году русской армии удается приблизиться к Царьграду. В ходе Первой Мировой войны Россия безусловно одержала бы победу, если бы не революция.

Турция

Польша

Западные земли Киевской Руси оказались под властью литовских князей в 14-15 веках. В дальнейшем  Литва объединилась с Польшей в одно государство. В итоге в подчинении у католических королей оказалась масса православного восточнославянского населения. В конце 15 века Царь Иван Васильевич провозгласил себя «государем всея Руси», выдвинув, таким образом, претензию на наследие всей Киевской Руси.

Польша

После каждой войны с западным соседом требование возврата Киева Руси традиционно выдвигалось теперь Москвою. В итоге это противоборство продолжалось целых три столетия. И только царю Алексею Михайловичу удалось присоединить часть Украины и Киев ближе к середине 17 века. Окончательный удар Польше был нанесен к концу 18 века. Екатерине Великой удалось воссоединить русские земли, за исключением Галиции.

Польша

Швеция

На протяжении долгих лет конфликты России с этой страны были незначительными. К середине 16 века стало ясно, что Швеция является главным врагом выхода России к Балтийскому морю. Русской армии предстояло сокрушить Швецию, чтобы стать морской Европейской державой. Война эта состоялась только через сто лет, правда закончилась она неудачно.

Швеция

РЕКЛАМА

Наверх