Какой была месть Хрущева своему предшественнику Иосифу Сталину

Для Никиты Хрущева, как впрочем, и для всех членов Политбюро ЦК КПСС, Сталин был настоящим врагом. И причиной тому были личные счеты. В свое время советский вождь подписал смертный приговор сыну Хрущева Леониду, совершившему во время войны тяжкое преступление. Поэтому неудивительно, что генсек ненавидел своего предшественника.

Уже будучи правителем Никита Сергеевич предпринял всевозможные меры, чтобы развеять «культ личности» Сталина. История началась в 1942 году, когда Леонид Хрущев, находясь в куйбышевском госпитале, в результате пьяной выходки застрелил моряка. Чтобы сын избежал высшей меры наказания, Хрущев отправился к вождю и буквально умолял его о пощаде.

Об этом рассказал генерал-майор КГБ СССР Михаил Докучаев, который в тот момент замещал начальника знаменитого 9-го управления Комитета госбезопасности, занимавшегося охраной верхушки правительства СССР. Никита Сергеевич валялся в ногах у Сталина, пытаясь спасти жизнь своего сына, но в ответ получил лишь сухое «нет».

Вождь был в курсе совершенного Хрущевым-младшим преступлением, поэтому твердо ответил, что такое сойти с рук не должно. Однако, в истории есть версия о том, что Леониду жизнь все-таки сохранили. Мужчину отправили на фронт, где в марте 1943 году он погиб в одном из воздушных боев. Уже в последующем Никита Сергеевич преподносил именно последнюю версию.

Через два дня после смерти Иосифа Сталина его сыну Василию поступил приказ о том, чтобы он покинул Москву и занял пост начальника провинциального авиаокруга. Однако, сын покойного отца отказался выполнять этот приказ. В итоге, за «антисоветскую пропаганду» Василий провел несколько лет во Владимирском централе. На свободу он вышел с сильно подорванным здоровьем.

При этом сам Хрущев его принял лично. Василию была назначена военная пенсия и выделена трехкомнатная квартира в Москве. Сталин-младший начал злоупотреблять алкоголем, вести себя вызывающе. В итоге, снова оказался за решеткой «за продолжение антисоветской деятельности». А когда оказался на свободе, то продолжит пить по страшному, что и привело к его скорейшей кончине.

Многие историки уверены, что печально-сложившаяся судьба Василия – это и есть месть Хрущева за своего сына Леонида. Печальная и трагическая судьба постигла родственников Сталина по линии обеих его жен. Так, из родственников первой супруги вождя - Екатерины Сванидзе - в 1941 и 1942 году были расстреляны её брат Александр с женой, а сын от этого брака в 1945 году получил 5 лет лагерей.

Не менее страшная участь была уготована и близким Надежды Аллилуевой. Её сестра - Анна, - в 1948 году угодила за решетку по обвинению в шпионаже. Восемью годами ранее, в 1940 году, был расстрелян её муж Станислав. Под каток репрессий попали даже сноха Аллилуевой и её супруг, им "дали" по 7 лет.

РЕКЛАМА

Наверх