Каким было отношение в СССР к Гитлеру до начала ВОВ?

Сегодня Адольф Гитлер известен, как самый страшный человек ХХ века, деятельность которого связана с чудовищными преступлениями против человечества. Но было и такое время, когда советский народ относился к нацистскому фюреру спокойно. А все потому, что Иосиф Сталин был уверен, что объединение с Германией поможет побороть антикоммунистически настроенные западные страны.

В 1933 году к власти Германии пришли нацисты. Советский вождь питал вполне дружеские чувства к новому лидеру Германии, несмотря на официально ведущуюся в СССР антифашистскую пропаганду. И тогда Гитлер действительно выгодно смотрелся на фоне слабых демократически настроенных европейских правителей.

Немецкий лидер отличался  своей организаторской «жилкой» и умением сплотить нацию. Сталин видел в Гитлере союзника, так как опасался объединения демократической Европы и США для борьбы с коммунизмом. Да и оба правителя тоталитарных государств были во многом близки друг другу по духу.

Первый визит нацистского лидера в СССР состоялся в 1935 году, по личному приглашению советского вождя. Гитлер даже принял участие в традиционном первомайском параде. После июньских переговоров двух правителей между Советским Союзом и Германией начались «новые отношения».

В августе 1939 года было подписано Германо-Советское торговое соглашение, по которому Советский Союз обязался регулярно поставлять Германии металлы, нефтепродукты, хлопок, фуражное зерно и другую продукцию, в том числе и для целей военного производства.  Отношения Сталина и Гитлера казались абсолютно дружескими, они заверяли свои народы в нерушимости союза между их державами.

Подтверждением тому был пресловутый пакт о ненападении, заключенный 23 августа 1939 года между Молотовым и Риббентропом. Со стороны для многих такой союз двух государств казался неприемлемым, в том числе были многие советские граждане. Но уже перед началом Великой отечественной войны в обществе росло ощущение растущей военной угрозы со стороны Германии.

Уже после разгрома Франции, все начало проясняться. 22 июня 1941 года  пакт о ненападении был нарушен. И Советскому Союзу во главе со Сталиным пришлось бороться с нацисткой Германией. Сейчас остается только догадываться, продолжалась бы «дружба» двух диктаторов, а соответственно, и двух народов, находившихся под властью тоталитарных режимов, если бы пакт о ненападении не был нарушен.

РЕКЛАМА

Наверх