Какие приемы использовала советская пехота в Великой Отечественной войне

В первые годы Великой Отечественной войны советская пехота терпела огромные человеческие потери. А все из-за ряда роковых ошибок в тактике применения этого рода войск. Но, как говориться, на ошибках учатся, и уже к 1944 году РККА вышла на новый уровень, который позволил закончить Вторую Мировую войну Победителем. В чем советской пехоте не было равных и как они учились воевать?

РЕКЛАМА

Полное отсутствие военной подготовки

На начало Великой Отечественной войны солдаты РККА не имели должную подготовку. Не доучены были целые отделения и взводы, не умели атаковать полным строем, что в первый год войны дало о себе знать. На качество довоенной армии повлияли бедность страны, лихорадка реформ довоенной РККА, руководству СССР было не до того, чтобы заниматься подготовкой солдат.

Полное отсутствие военной подготовки

Началась война и на фронте были рады любым дивизиям. Огромное количество наступлений РККА 1942 года застопорились именно из-за неспособности войск решать вполне стандартные тактические задачи. Необходимо было принимать какие-то меры. К осени 1942 года был создан новый боевой устав пехоты РККА. Спустя 12 месяцев работы над ошибками в бой шла абсолютно другая пехота.

Разведка в немецких траншеях

РККА стала практиковать предварительные тренировки на местности. Возводились специальные макеты немецких позиций после чего следовал учебный штурм. Во время тренировок все было максимально приближено к реальности, включая реальную стрельбу. Затем поздняя РККА стала использовать разведку боем, что в итоге стало их визитной карточкой.

Разведка в немецких траншеях

Отмычка к «фестунгу»

На очень важных участках заранее создавалась своеобразная крепость (фестунги), где имелось все необходимое для долгого сопротивления. Фестунги заранее создавались на каком-то важном участке, и во время краха фронта к ней подтягивались остатки разбитых частей. Это помогало солдатам и офицерам избежать смерти или плена.

Отмычка к «фестунгу»

Технология штурма и огня

Прежде, чем напасть на врага, штурмовики за ним наблюдали несколько дней. В результате поиска вражеских «языков», к началу операции к командиров штурмовых групп имелось достаточно информации о системе обороны Вермахта. Создавались специальные макеты, на которых оттачивались каждые моменты штурма, разбирались любые форс-мажоры. Такая репетиция помогала без особых потерь выполнить задание.

Технология штурма и огня

Спасители танков

Благодаря активным действиям пехоты отмечалась выживаемость танковых корпусов в городах. Как, оказалось, бронетехника может воевать и в условиях плотной застройки, главное, чтобы их прикрывали пехотинцы. Все было с точностью продумано: танки и САУ поддерживали солдат огнем и броней, а те отсекали неприятельскую пехоту. Даже штурм такого города, как Берлин, не привел к избиению танковых армий фаустпатронами.

Спасители танков

РЕКЛАМА

Наверх