Какие поблажки обещали немцы советским перебежчикам

Во всех войнах, существовали перебежчики – военнослужащие, которые добровольно сдавались или переходили к противнику с оружием в руках, другими слова предатели. Вторая мировая война тому не исключение. Обе стороны, как немецкая, так и советская вели активные работы по убеждению противника сдаться добровольно. В нашей статье мы расскажем о методах, которые использовали Германские войска.

В первую очередь, это были пропуска, которые распространялись по советским фронтам путем авиации. С таким пропуском советский военнослужащий мог легко перейти на сторону противника. Тот в свою очередь предоставляет красноармейцу кров, еду и безопасность. Такой пропуск действовал до конца войны.

Немцы обещали русским солдатам, что их имена не будут разглашаться, только по их личному желанию, и то только в том случае, если их родственники оказывались на освобожденной от большевиков территории. Вариантов пропусков было множество, но суть у них была одна.

Помимо крова и еды, перебежчикам обещались: хорошее отношение, и работа либо в тылу, либо в рядах армии. Кроме того, любой советский военнослужащий мог попасть на территорию врага и без пропуска. Для этого ему предлагалось крикнуть: «Штыки в землю».

Помимо пропусков, среди советских солдат разносились записки, с якобы описанием «хорошей» жизни тех солдат, которые добровольно перешли на сторону противника. В содержании таких записок говорилось, что после того, как они оказались в плену, их жизнь сильно изменилась. Им больше не приходится валяться в грязи, окопах и холоде. Их хорошо кормят, включая мясо, колбасу, консервы, масло. А самое главное, им предоставляется хорошая работа.

Конечно, достоверность таких записок вызывает большие сомнения, однако какая-то доля правды в них все же была. Действительно, к советским перебежчикам немцы относились иначе. Их поселяли в специальных трудовых поселениях, которые как правило располагались неподалеку от крупных предприятий, где пленные как раз и работали. При этом зарплату им не выплачивали, а покидать территорию поселения они не могли.

По-другому такие поселения можно было назвать теми же исправительными лагерями или колониями общего режима, а отношения к пленным было соответствующим. То есть, формально обещания, указанные в путевке выполнялись: пленным предоставлялись кров, еда и работа. Конечно же, обещанной «сладкой» жизни никто им не предоставлял.

РЕКЛАМА

Наверх