Какие цели преследовал Сталин во время поддержки создания Израиля

Советский Союз принимал активное участие в создании независимого государства Израиль. Иосифа Сталина в первую очередь интересовала внешнеполитическая сторона. В его планах было заполучить еще одну страну, которая станет полностью зависимой от великой державы, которая одержала победу в Великой Отечественной войне, таким образом он получит еще один оплот социализма.

Назвать Сталина ярым сторонником отстаивания прав евреев, было нельзя. После того, как появилась новая Советская республика, прав у представителей еврейской нации в молодом государстве значительно прибавилось. При этом особых преференций евреем советское руководство давать не планировало. Не стоит исключать, что антисемитизм во внутренней политике страны всегда присутствовал.

В своё время известный еврейский театральный режиссер Соломон Михоэлс предложил создать еврейскую автономию в Крыму, но вождь отверг эту идею. В дальнейшем Михоэлс был убит НКВД. Тем не менее, Сталин понимал, что проблему еврейского национализма необходимо было решать как можно скорее. И помочь в этом должны были именно мировые державы, которые на тот момент имели весомое внешнеполитическое положение.

Безусловно, сами евреи всегда мечтали о создании собственного государства непосредственно на своей исторической родине - Палестине. А после окончания Второй Мировой войны у данной территории и вовсе отсутствовал юридический статус. Повлиять на дальнейшую судьбу данного государства Сталин не стал упускать возможности.

С начала 20 века в Палестине проживали преимущественно арабы-мусульмане (свыше полумиллиона человек), около 70-ти тысяч христиан и всего 60 тысяч евреев. Неудивительно, что последние в этой стране чувствовали себя некомфортно. С началом Второй мировой войны Палестина пополнилась нелегальными еврейскими эмигрантами. Уже к 1947 году количество евреев, проживающих в этой стране, увеличилось в десятки раз.

Именно СССР стала инициатором разделения страны на два отдельных самостоятельных государства. Идею поддержала и Америка. Великобритания вместе со всеми арабскими и мусульманскими странами выступили против. После собрания ООН, на котором председатель советской делегации Андрей Громыко выступил с речью о том, почему евреи и арабы не могут жить вместе в одной стране, идею создания разных государств поддержали 33 страны.

Уже в мае 1948 года Израиль объявил себя независимым государством. Первой страной, кто установил с ним дипломатические отношения стал именно Советский Союз. А после того, как на территорию Израиля вторглись мусульманские войска, СССР оказал значительную поддержку Израилю в военных действиях. Великобритания в свою очередь оказывала поддержку противнику. Стоит отметить, что в результате Сталин добился поставленной цели и смог ослабить внешнеполитическую роль Великобритании в отношении рядя арабских стран.

РЕКЛАМА

Наверх