Какая была цена за пленных красноармейцев, которых выкупали советские женщины у немцев

Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны советская армия билась за родину до последнего, численность пленных красноармейцев была внушительной. Согласно историческим сведениям, во вражеском плену оказалось более пяти миллионов советских офицеров и солдат. К несчастью, домой из этого числа вернулись лишь не многие.

После попадания в плен, советских солдат отправляли в немецкие концлагеря, которые располагались не только в Германии, но и на оккупированных территориях СССР, где их ждала страшная участь. Пленных перевозили в лютые морозы, на открытых железнодорожных платформах. Только во время перевозки погибали тысячи солдат. Также нацисты очень часто перегоняли пленных солдат пешим маршем.

Некоторым советским солдатам удавалось вырваться из плена, но не без помощи. Их спасительницами были обычные советские женщины, которые проживали неподалеку от лагерей.  Они выкупали пленных у немецких солдат. И как правило, цена за свободу оценивалась простыми продуктами питания. Выкупали они не только знакомых и родственников, но и приглянувшихся пленных.

Например, узники лагеря «Уманская Яма» содержались в ужасных условиях, их практически не кормили. На помощь приходили местные жительницы, которые договаривались с немецкими надзирателями и выкупали у них пленных. В книге Валентина Рунова «1941. Победный парад Гитлера. Правда об Уманском побоище»» говорилось о том, что военнопленных удавалось выменять на продукты.

Об этом также не раз упоминалось и в других разных литературах о войне. Нацисты очень любили домашнюю продукцию: яйца и куры. Именно это и была цена за пленных. Также русских солдат можно было выменять на самогон и сало.  И таких случаев было очень много. В ход шел и денежный расчет. Некоторых пленных удавалось выкупить за огромную денежную сумму, при этом писались даже расписки.

В лагерях погибло около четырех миллионов пленных советских солдат. Причины смерти были абсолютно разные. Большое количество узников не пережило суровую зиму 1941 года. Им совсем не предоставлялось питание, а жили они под открытым небом, шансов выжить у них практически не было. Некоторым местным жителям все же удавалось передавать им продукты и теплую одежду. Возможно, что благодаря такой заботе кому-то удалось выжить и вернуться домой.

Неизвестно даже примерное число выкупленных военнопленных красноармейцев. По некоторым сведениям, из плена вернулось около 1,8 миллиона красноармейцев. Но не все из них дошли до дома, большинство были следом отправлены в советские лагеря, в связи с чем очень сложно назвать последующие годы их жизни счастливыми. Также, неизвестна судьба около двух миллионов пленных.

РЕКЛАМА

Наверх