Как сложилась судьба фельдмаршала Федора фон Бока, отвечавшего за битву за Москву?

Группой «Центр» во время вторжения в СССР в 1941 году руководил гитлеровский фельдмаршал Федор фон Бок. В одном из его сообщений фюреру говорилось, что войска истощены, резервы отсутствуют, на всю 4-ю армию нет ни одного исправного танка. А ведь он был уверен, что советская армия являлась несерьезным противником.

Командующий группой «Центр» был потомственным военным, сыном офицера, заслужившего дворянство на полях сражений. Всю свою жизнь фон Бок посвятил военной деятельности. На момент наступления на Москву фельдмаршалу был 61 год. Немецкий командующий был человеком с принципами. Федор вел дневник, со страниц которого выступает ироничный, наблюдательный и преданный своей профессии офицер.

К моменту Великой Отечественной войны главнокомандующий имел целый послужной список: он руководил оккупационными войсками в Австрии, Польше, Чехословакии, Бельгии и Голландии, Под командованием фон Бока немецкая армия разгромила французские войска у Дюнкерка.

Врываясь на территории Советского Союза, группа армии «Центр» прошла через Белоруссию, а затем оказалась в Смоленске. Здесь фон Бок организовал штаб-квартиру. Именно отсюда он планировал начать наступление на столицу. Он был уверен, что захватить Москву им не составит никакого труда. Но уже через две недели он полностью поменял свое мнение.

Получив от фон Бока сообщение, фюрер запретил входить в Москву. Однако, данный приказ дошел до фельдмаршала только 13 октября 1941 года, когда у него не осталось достаточных количества войск. Группе не удалось прорваться к границам города ни на одном из участков фронта. Сам Федор назовет несколько причин кризисной ситуации под Москвой, среди них осенняя грязь, провал с железными дорогами, а самая главная – недооценка противника.

Фон Бока сильно раздражала русская погода. В своем дневнике он писал, что русские его беспокоит куда меньше, нежели слякоть и грязь. Но проблемы с обеспечением, с невозможностью вовремя подтянуть технику и боевые машины не встретили понимания в Берлине. Гитлер не мог поверить, что какая-то погода может вызвать столько проблем. А дальше грязь и слякоть и вовсе сменились лютыми морозами.

В итоге вся немецкая военная техника встала. В приказе фюрера говорилось не отступать ни на шаг. В своем дневнике фон Бок неоднократно указывал, что данная ситуация происходила по вине высшего руководства, которое его не хотело слушать. В итоге здоровье командующего подорвалось и он был вынужден взять отпуск по состоянию здоровья. Фон Бок вернулся в Германию.

Но уже вскоре отпуск фельдмаршала закончился. В январе 1942 года его назначили командующим группы армии «Юг», но уже в июле снова отправили в резерв фюрера до конца войны. 4 мая 1945 года Федор фон Бок погиб при бомбардировке окрестностей Берлина. Своенравный военачальник так больше и не пригодился. Позже фюрер признавался близкому окружению, что не может работать с людьми, которые имеют собственное мнение и отстаивают его несмотря ни на что.

РЕКЛАМА

Наверх