Как сложилась судьба Брунгильды Помзель после поражения фашистских войск?

Брунгильда Помзель известна, как секретарь министра пропаганды Третьего Рейха Йозефа Геббельса. Несмотря на свою долгую жизнь (106 лет) на протяжении многих лет она хранила молчание и только за шесть лет до смерти решила дать откровенное интервью, в котором рассказала о своей судьбе, а еще позже представила миру свои мемуары.

Детство и ранние голы Брунгильды ничем не отличались от ее соотечественниц. На свет она появилась 11 января 1911 года в Берлине. Сразу после окончания школы начала работать в оптовой компании. В последствии этой работы она лишилась. Перебрав несколько должностей, Помзель вступила в нацистскую партию и стала секретарем на государственной радиостанции.

С этого момента жизнь Брунгильды резко изменилась. Ее заработная плата составляла 275 марок, что для того времени считалось целым состоянием. В своих интервью Помзель неоднократно заявляла, что никогда даже не догадывалась, какими делами промышляла нацистская партия.

Большим удивлением для нее стал арест одного из самых известных радиодикторов того времени. Также подозрение вызывала ее подруга Ева Леаенталь, жизнь которой резко изменилась после прихода к власти Гитлера. По словам Помзель в один момент Ева просто без вести пропала. Тогда она посчитала, что подруга была отправлена для заселения неосвоенных территорий в деревню в Судетах. Брунгильда как ни в чем не бывало продолжала состоять в партии, а с 1942 года вступила в должность секретаря Геббельса.

Несмотря на такое признание, многие не поверили в искренность слов Помзель. Преступления, о которых по ее словам она не знала, были совершены именно в период ее работы. Например, каким-то образом была изменена статистика о количестве погибших солдат (число было значительно сокращено), а количество изнасилованных гражданок Германии советскими солдатами, наоборот возросло.

О своем непосредственном начальнике Йозефе Геббельсе Брунгильда всегда отзывалась крайне положительно. В своих описаниях она называла его вежливым, интеллигентным и благородным человеком. Положительные отзывы получала и супруга Геббельса Магде. После того, как Помзель лишилась во время войны дома, именно Магде ее поддержала и даже отдала ей один из самых дорогих костюмов.

По окончанию войны, когда Брунгильда заявила, что она не в курсе происходящих событий, ей никто не поверил. В 1945 году она была арестована и направлена в советский лагерь в Бухенвальд, где провела последующие пять лет своей жизни. Годы, проведенные в лагере Помзель вспоминала, как не самый худший период в своей жизни. Она всегда была обеспечена трехразовым питанием, горячей водой и работой. Также она играла в спектакле и никогда не страдала от отсутствия культурного досуга.

После освобождения она снова вернулась домой и устроилась на работу на радиостанцию. Каждый раз, когда журналисты пытались взять у нее интервью, она категорически отказывалась идти на контакт. И только в 2011 году она согласилась на встречу одного из репортеров. Так, в 100 она смогла раскрыть все секреты своей жизни. И до последних дней своей жизни Брунгильда твердила, что не знала о происходящем. В 2017 году она умерла в возрасте 106 лет.

РЕКЛАМА

Наверх