Как проходили годы жизни Владимира Ленина до революции

Жизнь быту вождя мирового пролетариата широко освещена в мировой истории. Однако, особое внимание уделено именно его политической деятельности. Известно, что Владимир Ленин был неприхотлив в быту, и в отличие от многих лидеров государств не пользовался предоставленными ему привилегиями. А как же жил Ленин до того, как стал революционером и каким образом зарабатывал на жизнь?

Первое время молодому Владимиру Ульянову приходилось жить за счет пенсии матери. С 1887 года Мария Александровна Ульянова получала от государства пожизненную пенсию как вдова действительного статского советника. Этот привилегированный статус сохранился за ней до конца ее жизни.

Видя, что сыну не хватает на жизнь, мать частенько давала ему деньги на самые необходимые нужды. Даже, когда Ленин эмигрировал из страны, она частенько высылала ему крупные денежные суммы. А еще ему оказывала материальную помощь старшая сестра Анна, которая была замужем за Марком Елизаровым - квалифицированным и неплохо зарабатывавшим железнодорожником.

Адвокатские гонорары Владимир Ульянов получал недолго – с июля 1893 года, когда он начал работать помощником присяжного поверенного, до его первого ареста в декабре 1895 года. А ведь это существование не было нищенским: он и Крупская за границей не только не голодали, не бедствовали, но и нанимали прислугу.

Находясь в ссылке в Шушенском с 1897 по 1900 года, Владимир получал от царского правительства, как все ссыльные, восемь рублей в месяц. На эти деньги можно было не только хорошо питаться, но и арендовать небольшую избу и даже нанять крестьянскую девчонку для уборки в доме. Находясь в ссылке, Ленин продолжал вести революционную деятельность.

А еще в ссылке будущий революционер получал заказы на переводы книг с иностранного языка. Так, Петр Струве щедро заплатил ему за то, что он перевел книги немецкого социал-демократа Карла Каутского «Аграрный вопрос» и английских лейбористов супругов Вебб «Теория и практика тред-юнионизма». Сумма этого гонорара составила целую 1000 рублей. По тем временам это была баснословная сумма.

Также источником доходов Ленина была созданная им подпольная партия, куда вносились членские взносы. Правда, этих денег было совсем недостаточно. Однако, находились богатые «филантропы», жертвовавшие крупные суммы революционерам. Один из самых знаменитых – Савва Морозов, затем покончивший с собой.

А как Вы считаете, Ленин поступил правильно, став революционером?

РЕКЛАМА

Наверх