Как проходили годы жизни Никиты Хрущева после отставки

Осенью 1964 года Никита Хрущев был вынужден оставить государственные дела и уйти в отставку. После этого бывший Первый секретарь ЦК КПСС решил посвятить время себе и своей семье. Чем занимался советский лидер на пенсии?

РЕКЛАМА

Заговор против советского вождя

Пока Никита Сергеевич был в небольшом отпуске в Пицунде, в Москве прошло заседание Президиума Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. С ним связался Леонид Брежнев и пригласил на совещание. На следующий день генсек был в Кремле. Хрущеву предъявили многочисленные претензии за крупные ошибки в различных областях жизни страны. Единственный, кто встал на защиту генсека, был Анастас Микоян.

Разбирательство проходило несколько дней, а 14 октября Никита Сергеевич подал в отставку. Пленумом ЦК КПСС он был лишен должности первого секретаря партии. Причиной его смещения была указана графа «по состоянию здоровья». А его место занял Леонид Ильич Брежнев.

Годы пенсии

Первые дни после отставки Никита Сергеевич провел на своей даче в Усове. Но уже скоро он перебрался на дачу, расположенную неподалёку от посёлка Петрово-Дальнее, которую ему предоставило Государство. С этого момента бывший генсек предпочитал проводить время исключительно в кругу самых близких. По признанию его родных, первое время Никита Сергеевич сильно хандрил и иногда даже плакал.

Наверное, самым тяжелым для Хрущева оказалось то, что он остался без дела, ведь до этого он беспрестанно работал по 14 часов в день. Теперь вместо докладов он пролистывал советскую прессу, откуда узнавал о том, что творится в его родной стране. Своего мнения о новой советской власти он не обсуждал даже с родными. Все это время он старался молчать, не критиковать, никого не хвалить.

Микоян был единственным, с кем Хрущев общался по телефону. В одном из разговоров бывший политик узнал о том, что с ним желают пообщаться некоторые члены Политбюро. Однако, такая новость Никиту Сергеевича оставила равнодушным, общаться он не с кем не желал. День и ночь его дача охранялась небольшим подразделением КГБ. Просто так выйти на улицу пенсионер не мог, его всегда сопровождала охрана.

На пенсии Никита Сергеевич ни в чем не нуждался, он получал хорошую пенсию – 400 рублей. Чуть позже он все чаще стал выезжать в Москву, посещал театры. Дома он проводил много времени за чтением книг. А еще политик увлёкся фотографией. Фотографировал он чаще всего природу: деревья, поля и цветы. На его даче всегда росли разнообразные сельскохозяйственные культуры.

РЕКЛАМА

Наверх