Как показали себя дети советских руководителей во время ВОВ

Дети первых лиц страны всегда пользовались преимуществом и приоритетами. И советский период тому не исключение. Элитная партийная верхушка жила значительно лучше, чем простое население. Но Великая Отечественная война заставила все слои населения забыть о социальном неравенстве. А как вели себя дети государственных деятелей в это непростое для всех время?

РЕКЛАМА

Дети Сталина

У вождя СССР было три сына: Яков и Василий родные, были рождены в разных браках, а также приемный Артем. И все они не отсиживались в четырех стенах во время войны, а героически проявили себя на фронте. Старший сын Яков сразу после окончания артиллерийской академии, оказался на войне. Уже летом 1941 года попал в плен к немцам, где в лагерях провел целых два года. Во время очередной попытки побега был расстрелян.

Василий был любимчиком Иосифа Виссарионовича, поэтому вождь оттягивал его поход в самое пекло войны до последнего. Но Сталин-младший убедил отца и отправился на фронт в 1942 году. Василий прошел до конца войны и проявил себя как настоящий герой. На его счету было 26 боевых вылетов и 5 сбитых самолётов противника. После войны он продолжил военную деятельность.

С первых дней войны на фронте был и неродной сталинский сын - Артем Сергеев и также отличился на передовой. Попав в плен к врагу, ему удалось оттуда бежать. Сначала он находился в партизанском отряде, а затем перешел линию фронта и участвовал в важнейших битвах в составе действующей армии.

Сын Берии

Как только началась война, сын руководителя НКВД был направлен добровольцем в разведшколу. Окончив трехмесячные курсы радиотехника, Серго Берия преступил к выполнению секретных заданий  Генштаба. Он руководил засекреченными операциями в Курдистане, Иране и в составе Северо-Кавказской группы войск. За выполнение сверхважных поручений главнокомандующего был удостоен ордена Красной Звезды.

Сын Хрущева

Сын будущего первого секретаря ЦК КПСС Леонид был летчиком. Во время выполнения боевого задания в 1941 году его самолет был подбит. Посадить удачно самолет ему не удалось, а из-за тяжелого ранения ему пришлось провести длительное время в госпитале. На фронт он смог вернуться только в 1943 году. Но уже в одном из боев был убит. Вокруг имени Леонида Хрущева ходило много нелицеприятных слухов. Поговаривали, что его застрелили за сотрудничество с немцами.

Воспитанник Ворошилова

Советский нарком по военно-морским делам Климент Ворошилов взял под свою опеку Тимура Фрунзе, который потерял родителей. После окончания военной авиашколы вместе со своим другом Степаном Микояном отправился на фронт. Тимур совершил около десятка боевых вылетов, успел поучаствовать в трёх сражениях и сбить пару самолетов противника. 19 января 1942-го его истребитель вступил в бой с группой вражеских самолетов. После повреждения самолета товарища отвлек огонь на себя и был убит в результате прямого попадания снаряда.

РЕКЛАМА

Наверх