Как наказывались французские женщины за связи с немцами?

Победа над фашистской Германией принесла освобождение Парижа в том числе. Практически сразу после этого французскими властями началась настоящая охота на местных женщин, которые хоть как-то были связаны с немецкими солдатами.

А то, что происходило дальше, вызывает настоящий ужас. Французские мужчины, которые некоторое время назад были готовы сами припадать к ногам нацистов, буквально озверели и кидались буквально на каждую представительницу прекрасного пола. Ситуация напоминала настоящую охоту на ведьм.

Стоит отметить, что оккупация французских территорий значительно отличалась от других стран, в том числе СССР. Фюрер к французскому народу относился лояльнее, хоть и не считал их сильнейшим противником.

Во время Второй мировой войны жизнь Франции не сильно изменилась: фабрики не переставали работать, во всю шло производство модной одежды, а также всех необходимых предметов первой необходимости, частный бизнес по-прежнему продолжал существовать (если, конечно, он не принадлежал евреям и владельцы соглашались сотрудничать с немцами).

Продолжали работать все увеселительные места: театры, кабаре и другие. В обычном режиме работали рестораны и бары, которые ломились от посетителей. В больших городах активно велись работы по благоустройству окружающих территорий: сажались цветы и деревья, подстригались газоны.

Безусловно наблюдались и такие французы, которые продолжали оказывать сопротивление. Но в большей части жители предпочитали обычную жизнь, поэтому соглашались на все выдвигаемые условия мирной жизни. Но после освобождения осенью 1944 года с этими жителями что-то произошло. Вся злоба, которую они держали в себе в период оккупации, вырвалась друг на друга.

Около десяти тысяч французов были расстреляны или забиты до смерти уже впервые дни после освобождения. В отношении них были выдвинуты обвинения в предательстве, пособничестве немцам и т.п. А следом властями был вынесен указ, согласно которому многие женщины Франции признались «национально недостойными». Указ касался тех женщин, которые хоть какое-то отношение имели к немецким мужчинам.

При этом, в этот список входили не только любовницы фашистов, но и прислуга, повара, медицинские работники, стенографистки и представительницы других различных сфер. После того, как француженку признавали «недостойными» они подвергались публичному наказанию: сначала их на площади брили наголо, а затем гнали их по улицам под оскорбления со стороны толпы.

Но на этом их мучения не заканчивались. Они становились изгоями общества, не принимались на работу, часто подвергались нападкам со стороны окружающих. Такой позор выдерживали не все француженки и многие кончали жизнь самоубийством. Только спустя семь лет этот указ был признан ошибочным и был отменен. Стоит отметить, что никакого расследования в таких обвинениях не происходило, достаточно было ткнуть пальцем и обвинить. Поэтому сколь женщин были наказаны необоснованно, неизвестно.

РЕКЛАМА

Наверх