К чему привела эвакуация Сталина из Москвы в 1941 году?

Немецкая армия подобралась к Москве уже к зиме 1941 года. Советское руководство к этому было готово. На этот случай 15 октября 1941 года Иосиф Сталин подписал постановление ГКО «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». При этом эвакуировалось не только население, но и предприятия, правительственные и государственные учреждения.

Согласно постановлению, Молотов отвечал за эвакуацию Правительства. А в случае появления войск противника у ворот Москвы представители НКВД в лице Берии и Щербакова должны были произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать.

Хотя враг стоял у стен столицы, советскому вождю все равно был присущ юмор. Правда, на этот раз «чёрный»… Ставка Верховного Главнокомандования посылает в штаб Западного фронта армейского комиссара Степанова для выяснения положения на фронте.

Ознакомившись с положением, тот звонит в Ставку. Телефоны у Сталина были усиленные, и он не прикладывал трубку к уху, а держал на достаточно большом расстоянии. Все было слышно.

Лётчик, создатель дивизии дальних бомбардировщиков А.Е. Голованов так описывает этот разговор, свидетелем которого был сам.

Степанов докладывает, что есть мнение командования фронта: штаб фронта расположен слишком близко от переднего края обороны, его надо отводить на восток за Москву, в Арзамас.

После длительного молчания Сталин интересуется:

— Товарищ Степанов, узнайте у товарищей, есть ли у них лопаты?

— Что, товарищ Сталин?

— Лопаты есть у товарищей?

Степанов кого-то спрашивает. Затем снова обращается к Сталину:

— Какие лопаты: саперные или другие?

— Все равно какие.

Слышно, как раздаются бодрые, даже радостные голоса: «Да, да, есть!»

И Степанов почти с воодушевлением докладывает:

— Товарищ Сталин, есть лопаты! А что с ними делать?

Сталин отвечает очень спокойно:

— Мы не уйдем из Москвы, Ставка останется на месте. А товарищам из командования фронта передайте, что если посмеют отступить, то путь берут лопаты и копают себе могилы.

Именно так себя повел Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин, демонстрируя мужество на личном примере. Как бы в действительности повел себя вождь, если бы немцам удалось ворваться в столицу, мы не узнаем. Известно, что для лидера СССР был подготовлен спецпоезд, который в любую минуту мог эвакуировать его в Куйбышев.

РЕКЛАМА

Наверх