Импортная слабость: какие вещи из-за границы любили советские лидеры

Несмотря на то, что советская продукция считалась в СССР самой лучшей, многие мечтали об импортных вещах, достать которые было практически нереально. Даже представители власти могли позволить себе вещички из-за океана. Узнаем, что из импортного любили лидеры СССР.

РЕКЛАМА

Иосиф Сталин

Вождь регулярно внушал членам партии и Правительства, что советская элита, используя импортные автомобили, подает дурной пример простым гражданам и подрывает основы советского государства. Но в 1917 году стал сам предпочитать представителей иностранного автопрома в качестве официальных автомобилей.

Иосиф Сталин

Так в пользовании политика побывали четыре разных автомобиля зарубежных марок: «Vauxhall» (русское название «Воксхолл», производство: Англия), «Packard Twin Six» («Паккард» «двойная шестерка», США), «Rolls-Royce 40/50 Silver Ghost» («Роллс-Ройс 40/50 Сильвер Гоуст» «серебряный призрак», Англия), «Packard Twelve» («Паккард двенадцать» США).

Последний автомобиль прослужил правителю дольше всех, с 1933 по 1947 год. В дальнейшем Иосиф Виссарионович ездил на отечественном ЗИС-115.  Это был самый защищенный и безопасный автомобиль главы государства, а его прототипом была модель все той же американской марки «Паккард», любимая Сталиным. Помимо автомобилей советский лидер пользовался безопасными американскими бритвами «Gillette».

Иосиф Сталин

Никита Хрущев

Генсек был главным приверженцем всего только отечественного. Вся его одежда была исключительно отечественного производства. Никита Сергеевич всячески демонстрировал, что он человек Советской Страны, и даже иностранная шляпа, единственный импортный аксессуар его гардероба, не портила этот образ.

Никита Хрущев

Леонид Брежнев

Слабостью Леонида Ильича были автомобили, охота и вестерны. Он был поклонником иномарок. В его гараже была целая коллекция дорогих экземпляров, среди которых Lincoln Continental, Rolls-Royce Silver Shadow, Mercedes 600. Все они были подарены лидерами стран-производителей. Также политик ценил хорошее оружие.  В его коллекции было примерно в девяносто экземпляров, из которых самыми любимыми были импортные образцы.

Леонид Брежнев

Брежнев всегда одевался и выглядел со вкусом. В одежде, кроме нижнего белья, он предпочитал все отечественное, сшитое на заказ у известных модельеров. Леонид Ильич был первым из советской партийной элиты, кто надел солнцезащитные очки, первые из которых были привезены из-за границы. Кроме того, он носил только импортные галстуки, хотя и дешевые, по одной простой причине: они не давили на шею, потому что у них был крючок, и их не нужно было завязывать.

Леонид Брежнев

РЕКЛАМА

Наверх