Илья Любовцев: жизнь советского генерала в плену и после

Во время Великой Отечественной войны в плен к немцам попали миллионы советских людей, среди которых значительную часть составили солдаты и офицеры, и судьба каждого из них сложилась по-разному. Одним из плененных немцами главнокомандующих Красной армии был Илья Михайлович Любовцев. Судьба этого военачальника сложилась крайне интересно.

Будущий маршал появился на свет в 1899 году. Как и для многих детей того времени его детство закончилось довольно рано. Уже в подростковом возрасте он работал полный рабочий день, помогал своим родителям. В 1916 году был мобилизован в царскую армию. Во время Первой мировой войны молодой Илья был назначен на должность писаря.

Военная карьера Любовцева развивалась активно - активный участник Гражданской войны, командир последовательно десятка, эскадрона, взвода. Он руководил сражениями с колчаковцами, деникинцами, семёновцами, поляками, а также вол активную борьбу с бандитизмом. После окончания войны, Илья продолжил военную карьеру.

Параллельно он получал образование в Военной академии РККА имени Фрунзе, которую окончил с отличием в 1926 году. Уже через три года он занял должность начальника Кавалерийских курсов усовершенствования комсостава РККА. С начала 30-х Илья Михайлович сменил кавалерийские обязанности на пехотные.

Сначала он руководил полком, а с 1936 года — начальник штаба 16-й стрелковой дивизии, затем ее командиром, а в 1940-го года получил звание генерал-майора. С 1941 года активно принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны. Однако, с первых дней был снят с должности командира 8-й армии, так как его действия были признаны неудачными. Но в дальнейшем ему удалось реабилитироваться и стать главнокомандующим дивизии ленинградского ополчения.

В 1942 году Илья Михайлович получил два ранения. После участия в обороне Ленинграда, Любовцев закончил ускоренный курс Высшей военной академии имени Ворошилова. Затем он сменил несколько должностей. Во время участия в Ясско-Кишинёвской операции попал под артобстрел, лишился левой руки и ноги, попал в плен в бессознательном состоянии. Около года Илья Михайлович провел в немецком госпитале в Вене. В начале мая 1945 года был освобожден американскими войсками.

Оказавшись в Москве, успешно прошел проверку органов НКГБ СССР. В 1946 году его полностью восстановили в звании и в кадрах уже советской армии. Первые годы преподавал в Высшей военной академии имени Ворошилова, но совсем недолго. В 1948 году был отправлен в отставку по состоянию здоровья. Умер советский военачальник в 1975 году.

РЕКЛАМА

Наверх