Храбрая и отчаянная Александра Ращупкина и почему ее подвиг не был оценен маршалом Жуковым?

Эта история произошла в феврале 1945 года в Польше. Тогда советская армия ворвалась в город Бунцлай. Александр Ращупкин — водитель танка Т-34  в ходе героического сражения получил сильное ранение в бедро и контузию. Было потеряно много крови, срочно требовалась перевязка. На помощь Александру, который на тот момент потерял сознание, пришли товарищи. Чтобы остановить кровотечение они разрезали штанину и обомлели… бравый герой, которого они называли Сашка-сорванец, оказался девушкой.

Во времена ВОВ случалось, когда представительницы прекрасного пола выдавали себя за мужчин и отправлялись сражаться прямо на поле боя наравне с остальными. Одной из таких оказалась храбрая и отчаянная Александра Ращупкина. На протяжении трех лет ей удавалось скрывать свою женскую сущность. В дальнейшем по истории Ращупкиной снимут фильм «Гусарская баллада», где ее героиню сыграет Надежда Дурова.

Александра появилась на свет в 1914 году в Узбекистане. Уже с ранних лет она была настоящим сорванцов и не сидела на месте. С детства ее увлекала различная техника. В ранние годы она освоила трактор и работала в колхозах трактористкой. Девушка вышла замуж и родила двоих детей. К несчастью, дети не выжили, а вскоре и супруг отправился на фронт. Александра осталась одна.

В отличие от героини вышеупомянутой киноленты, которая отправилась в бой за возлюбленным, Александру преследовала иная цель – она хотела победить врага. Поскольку с техникой девушка легко управлялась, она смогла освоить танк и мечтала стать танкисткой. Однако, рвение Ращупкиной никто не оценил и каждый раз ее выпроваживали за дверь.

Тогда она решила пойти другим методом и предстала перед военной комиссией переодетой в мужчину. Правда, обманщицу тут же раскусили, но глава комиссии закрыл глаза и подписал путевку неугомонной «вояке». Так, на фронт заступил рядовой Александр Ращупкин. А вот сослуживцев ей легко удалось обвести вокруг пальца, никто даже и подумать не мог, что рядом с ними службу несет девушка.

Александра отличалась крупным, коренастым телосложением и грубоватым голосом, который было легко принять за мужской. А в бою она проявляла удивительную храбрость и героизм. А в конце трудного дня она не морщась могла выпить целый стакан водки не закусывая. В придачу ко всему, ее умение справляться с тяжелой техникой и  перебирать любые моторы не могло вызывать никакого подозрения.

Сколько бы еще она могла вводить в заблуждение своих однополчан, если бы не то злополучное ранение. Надо представить удивление солдат, которые в своем верном сослуживце обнаружили девушку. Правда вмиг разлетелась по многим советским частям. В том числе эта информация дошла до самого полководца Георгия Жукова. Поступок Ращупкиной военачальник не оценил, считая, что воевать на поле боя не бабское дело. И приказал отправить ее на передовую.

Однако, нашлись такие, кто вступился за ценного танкиста. Полководец Василий Чуйков настоял на том, что бы Александру оставили в действующих частях, ссылаясь на то, что такими кадрами разбрасываться нельзя. В дальнейшем военную службу Ращупкина продолжила нести в своем естественном обличие. Уже по окончанию войны она была награждена многочисленными орденами и наградами. К сожалению, полученная в Польше травма сильно отразилась на ее здоровье, матерью она так и не стала. Вместе со своим супругом она прожила до глубокой старости и умерла в 2010 году в возрасте 96-ти лет.

РЕКЛАМА

Наверх