Екатерина Фурцева: насыщенная личная жизнь «железной леди» СССР

Советский министр культуры Екатерина Фурцева стала одной из самых ярких персон в государственной деятельности страны в конце прошлого века. Ее нередко называют уникальным явлением в отечественной истории, так как она стала единственной женщиной в высшем эшелоне советской власти. Благодаря твердому характеру она получила прозвище «железная леди СССР».

В политической деятельности Екатерина добилась больших успехов, у нее было много различных званий, орденов, регалий. Однако это далеко не все ее заслуги. Эта дама славилась своей насыщенной личной жизнью и даже в узких кругах получила прозвище Екатерина 3. Добившись высот в политической карьере Фурцева не любила вспоминать, а уж тем более комментировать свое «темное» прошлое.

Официально Фурцева была замужем два раза и обе попытки устроить свою личную жизнь оказались неудачными. И если первый закончился разводом, то во втором она была несчастна до конца своих дней. В первых отношениях у политика появилась единственная дочь Светлана.

Еще будучи замужней в первом браке во круг имени Екатерины часто ходили различные слухи. Так, ей приписывали роман с Первым секретарем КП КПСС Никитой Хрущевым. Но это далеко не единственные слухи о ее личной жизни. Как оказалось, биография Екатерины разделялась на до и после ее государственной и партийной деятельности.

Екатерина родилась в 1910 году в Тверской губернии в простой рабочей семье. Мать одна воспитывала дочь, глава семейства погиб во время Первой мировой войны. После школы Екатерина сразу отправилась работать на ткацкой фабрике. Девушка с ранних лет отличалась сильным волевым характером, поэтому трудиться на заводе до конца своих дней не собиралась.

В 19 лет юная девушка переехала в село Коренево, где смогла вступить в партию. С этого момента начался ее политический путь. Хрупкая и с виду слабая Екатерина уже скоро смогла занять должность первого секретаря райкома комсомола. Проработав в провинции около полутора года, она отправилась в Москву и уже в Коренево не возвращалась.

Уже спустя несколько десятилетий всплыла правда о ранних годах Фурцевой. Оказалось, что как только она перебралась в Коренево она сразу вышла замуж за простого плотника. Брак оказался очень коротким, всего три месяца. В дальнейшем Екатерина полностью вычеркнула этот период из своей жизни. Факт наличия мимолетного брака в биографии политика подтвердился документами из поселкового архива.

Таким образом, впервые Фурцева вышла замуж в августе 1931 года, а уже в ноябре того же года была разведена. Следующим мужем стал летчик Петр Битков. Этот брак распался сразу после рождения дочери. Есть версия, что Петр не признал дочь, обвинив жену в измене. В дальнейшем воспитанием девочки занималась мать Екатерины. После многочисленных романов политик снова вышла замуж за коллегу Николая Фирюбина. С ним она прожила до конца дней. Поговаривали, что в этом браке Екатерина была несчастлива и изменяла мужу.

РЕКЛАМА

Наверх