Дети Берии: что с ними стало после ареста отца?

Лаврентий Берия был одной из самых противоречивых личностей  середины ХХ века. Его деятельность по-прежнему вызывает много различных споров в обществе. На работе он считался безжалостным, жестоким, инициатором масштабных репрессий и преступлений, а дома – любящий муж и отец, примерный семьянин.

Действительно, как бы странно это не казалось, но один из самых одиозных политиков советского союза был счастлив в браке. Доказательства тому – его единственная супруга Нино Гегечкори, которая всю свою жизнь пыталась обелить своего супруга и до последних дней хранила ему верность. Гордился своим отцом и его единственный сын Серго, который также потратил немало усилий, чтобы отстоять честь и достоинство родителя.

Нино Гегечкори – дочь мегрельского дворянина очень рано осталась сиротой. Воспитанием девочки занялся ее родной дядя, который в дальнейшем был арестован. Нино носила родственнику в тюрьму передачки, там она и познакомилась с Лаврентием, который был сокамерником дяди. Через пару лет 22-летний Берия приехал в деревню Нино просить руки и сердца девушки, но родственники посчитали, что она слишком молода.

Но Нино пошла против воли родных и сбежала с возлюбленным. Первое время после свадьбы супруги жили на родине Берии – в Грузии, но с карьерным ростом они перебрались в Москву. В 1924 году супруга подарила государственному деятелю наследника, который получил имя Серго. Мальчик с самых ранних лет хотел быть похожим на своего отца.

После школы Серго был принят в Центральную радиотехническую лабораторию при НКВД СССР. На тот момент его отец уже занимал важную должность и был вторым по влиятельности человеком в СССР. В военные годы Берия-младший стал добровольцем и был зачислен в армию, несмотря на то, что ему не было восемнадцати лет. Серго был отправлен в разведшколу на трёхмесячные курсы, после чего служил в звании техника-лейтенанта.

После войны Берия-младший окончил престижный Ленинградский ВУЗ и был назначен замом ведущего конструктора СБ№1. За то, что по его дипломной работе была создана противокорабельная ракета, молодой конструктор был удостоен Сталинской премии. Серго прекрасно понимал, что его карьера процветает отчасти благодаря влиянию его отца и знал, что в любой момент может все измениться. Так и произошло.

После смерти Сталина судьба его приближенных сложилась печально. Лаврентий был арестован по обвинениям в измене Родины и приговорен к расстрелу. Его жена и сын были также арестованы. Серго был лишен всех званий и премий. После ссылки Серго смог вернуться к своей научной деятельности. До конца своих дней он проработал в киевском научно-исследовательском центре «Комета».

Существует версия, что последние годы жизни Лаврентий Берия жил на две семьи. Его сожительницей стала Валентина Дроздова, которая родила ему дочь Марту. Позже женщина призналась, что жила с Берией против своей воли под угрозой физической расправы. Дочь политика всю свою жизнь старалась избегать публичности, никогда не давала интервью и не скрывала, что стыдилась этого родства. Как сложилась ее судьба, не известно.

 

РЕКЛАМА

Наверх